Запад решил задушить Украину

34
1
2

Украина продолжает платить высокую цену за разрыв с Россией. Ее долг по отношению к ВВП уже достиг 82% и к концу года может достигнуть показателя в 90%. Отказавшись по политическим мотивам от сотрудничества с Российской Федерацией, Незалежная попала в руки европейских «друзей».  

Новые «друзья» теперь впаривают ей газ по цене в 4 раза больше, чем она платила «Газпрому». Международный финансовый фонд подсадил Украину на финансовую иглу. Страна отчаянно ждет очередного валютного транша от МВФ, при этом одновременно должна выплатить ему 1 600 000 000 долларов, и всего по внешним обязательства в этом году Украине предстоит вернуть 6 300 000 000 долларов. Кредиторы из МВФ теперь диктуют Незалежной, как ей жить.

Реалиями жизни для украинцев стали жесткие меры государственной экономии, отказ от многих привычных субсидий, непрерывный рост цен на газ, рост тарифов ЖКХ. Уже в 2014 году цена на природный газ для сделавших шаг в Европу граждан Украины выросла сразу в 5 раз. Росла она и в 2015, и в 2016 годах. В 2017 «безвизовом» году украинское руководство увеличило цену на «голубое топливо» почти в 2 раза для населения и теплоснабжающих организаций. Тарифы на отопление, холодную и горячую воду также незамедлительно скакнули к европейскому уровню. 

Чтобы окончательно развеять иллюзии украинцев о реалиях «евроинтеграции», постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман уведомил их о переходе к либерализации рынка природного газа в Незалежной и повышении внутриукраинских цен до внешнего уровня:
 

Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом…

Обращает на себя внимание аргументация европейцев в обоснование необходимости повышения цен на газ для украинских потребителей. Европа считает, что, покупая голубое топливо по низкой цене, якобы для домохозяйств, украинские коррупционеры потом перепродают предприятиям его, уже по завышенной стоимости. Под иезуитским предлогом борьбы с такой практикой в МВФ предлагают повысить цены сразу для всех украинцев.

Далее крайне любопытна логика кредиторов. Казалось бы, привели цены на природный газ на Украине в соответствие с европейскими, приведите на должный уровень и заработные платы. Однако Люнгман против увеличения заработных плат для украинских граждан, он считает, что поддавшись этому соблазну, можно повредить экономике Незалежной.

Также Люнгман сообщил, что увеличение размера зарплат украинцев возможно только при повышении производительности труда. Однако, как должен происходить рост экономики Незалежной с учетом резкого роста цен на энергоносители и при уровне инфляции в 13,7 %, представитель МВФ не пояснил. Чтобы иметь возможность оплатить коммунальные счета, украинцы вынуждены по «безвизу» ездить на заработки в Евросоюз. По разным данным, несколько миллионов граждан Украины перебрались в поисках работы в Польшу и Словакию, поднимая тем самым ВВП этим странам, вместо Незалежной. 

Политика европейских «друзей» к Украине довела до того, что от поставок газа стали отключаться целые города. Так, с реалиями отключения от газового снабжения уже столкнулись украинские города Смела и Славутич.

Жителям Украины, чьи воздушные замки про вступление в Евросоюз были разрушены реалиями превращения в европейскую колонию, можно только посочувствовать. Нельзя сказать, что их не предупреждали. Этот опыт «евроинтеграции» будет получен очень дорогой ценой, но важно, чтобы граждане Незалежной в итоге сделали правильные выводы.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *