В Сирии новая война: Турция убивает курдов

116
6
0

Турция начала новое вторжение на территорию Сирии без формального разрешения Дамаска. Как и в прошлый раз, в ходе операции «Щит Евфрата» летом 2016 года, цель Анкары — разгромить курдов и обезопасить свои границы. Нападение Турции  грозит сорвать мирный процесс в раздираемом войной государстве. Почему Анкара так ненавидит курдов и что будет дальше?

В операции кроме турецких летчиков и артиллеристов участвуют тысячи ополченцев протурецкой «Сирийской национальной армии». Анкара создала собственную структуру из арабов и сирийских туркмен, вооружила их и поставила на довольствие из своего национального бюджета. Поддержку им оказывают турецкие танковые части.

Противостоит туркам впечатляющая курдская группировка: под ружье поставлены 10 тысяч человек как из YPG, так и из «фирменных» подразделений этого народа: женских отрядов самообороны. Многие из курдских бойцов имеют богатый опыт сражений с отрядами террористов ИГИЛ.

Кроме того, курды — основной союзник США в регионе. Именно на их подразделения Вашингтон сделал основную ставку в борьбе с террористами ИГИЛ и в свое время передал им внушительный арсенал — в том числе, по некоторым данным, и противотанковые комплексы AT-4. Именно поэтому битва не будет легкой, и «эрдогановского блицкрига» не получится.

Россия выражает обеспокоенность действиями Турции. Поступок Анкары вряд ли был продиктован одними лишь гуманитарными соображениями. В Турции долгие годы идет вялотекущая гражданская война с частью собственного курдского населения, и Эрдоган считает, что позволив турецким курдам умереть под Кобани, он лишь снизит число радикалов внутри страны.

Тут интересы Анкары и Вашингтона расходятся. Вашингтон  продолжает громить ИГИЛ, Эрдоган не хочет злить исламистов, а желает лишь обезопасить границу и  свергнуть сирийского лидера Башара Асада. Он предлагает американцам создать над провинциями Алеппо и Идлиб бесполетную зону, объясняя это тем, что там противники Б. Асада смогут перегруппировываться. США выступают против этого: закрыть часть сирийского неба означает вступить в конфликт с Сирией и ее патронами в Москве и Тегеране.

Официальные лица США стремятся скрыть масштабы катастрофических последствий своего вторжения в Сирию, которое нарушает международное право и устав ООН. Совет Безопасности ООН, поддержанный Россией и другими крупными державами, должен вмешаться в конфликт и направить в Сирию миротворцев для восстановления сирийского суверенитета.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *