«У граждан России может быть только одна идеология»

643
122
14

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Фиктивная экономика» и «Психология биоробота», доктор экономических наук, кандидат технических наук, генеральный директор Дальневосточного научно-производственного объединения «ДАЛЬВЕНТ» (Владивосток) (1989-2004).

Сегодня формированию национальной идеологии уделяется особое внимание. Как ни печально, но за последнюю четверть века в общественное сознание России усиленно внедрялась низкопробная бандитская идеология, суть которой наиболее емко можно выразить словами: «Я кайф словил, а ты хоть сдохни!» Или ее более цивилизованный аналог: «Своим — все, а чужим… все, что останется». Ни благородства, ни порядочности, ни альтруизма, ни сострадания к ближнему такая идеология не допускает. 

Особенно негативно это отразилось на интеллигенции. Прежде всего, на врачах и учителях (в широком смысле). Посетите десять клиник и попросите назначить курс лечения. В подавляющем большинстве случаев назначенный курс лечения будет наиболее дорогостоящим из всех возможных. Как ни ужасно это звучит, но сегодня врачебная и преподавательская виды деятельности признаны одними из самых криминальных.

Недавно поступило предложение в качестве российской идеологии использовать патриотизм.

Что меня тут смущает? Спору нет, без патриотизма не может существовать ни одна страна. Однако не надо забывать, что патриотизм — это всегда продукт. В обществе, где «своим («браткам») — все» полноценный патриотизм не может возникнуть по определению. Вспомните, как буквально за недели развалился «сверхпатриотичный» Советский Союз.

Короче, патриотизм (любовь к родине) — это цель, а вот в качестве инструмента достижения цели должна выступать определенная идеология (идеалы, ценности).

Так какую такую идеологию, ведущую к патриотизму, надо придумать?

 А не надо изобретать велосипед. Все уже давно придумано. Все наиболее успешные страны на протяжении веков следовали идеологии любви к ближнему (близкому по духу, моральным ценностям). Причем речь не о «любви на словах», а о любви на деле.

Без такой любви России «пиндыр». Не спасут ни полезные ископаемые, ни гиперзвуковые ракеты.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *