Тереза Мэй заявила о возможной причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Скрипаля

7
2
2

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что высока вероятность причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом она сказала на заседании, трансляция которого велась на сайте британского парламента.

Она отметила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, который разрабатывался в России. По ее словам, оно принадлежит к группе веществ, известных как «Новичок».

Мэй не исключила, что вещество могло быть украдено из российской лаборатории, и расследование произошедшего продолжается. Власти Великобритании вызвали российского посла, чтобы он объяснил, как это вещество могло попасть в Солсбери. 

Она добавила, что о возможных ответных мерах в отношении России будет объявлено 14 марта.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта днем на лавочке без сознания у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавших как критическое. Кроме того, от вещества, которым были отравлены Скрипали, пострадал сотрудник полиции.

The Times писала со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве, что Мэй 12 марта может официально возложить на Россию ответственность за попытку убийства Скрипаля. По информации газеты, полиция и спецслужбы собрали достаточно доказательств, чтобы связать Москву и вещество, которым отравили бывшего шпиона.

Издание отмечает, что среди ответных мер правительство рассматривает выдворение российских дипломатов и аннулирование виз россиянам, которые постоянно проживают в Великобритании и которых связывают с Кремлем. The Financial Times писало, что британское правительство готовится объявить о новых санкциях против России в связи с отравлением Скрипаля.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял об отсутствии фактов, которые подтвердили бы причастность России к отравлению Скрипаля. Он также назвал неуместными параллели между этим отравлением и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Президент России Владимир Путин на вопрос журналиста «Би-би-си», причастна ли Россия к отравлению Скрипаля, ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *