Тема для мыслящих

17
0
1

Путин у власти уже 18 лет. Вначале его правления в 2000 году был провозглашён лозунг: догнать к 2015 году Португалию. Она была тогда на 28-м месте, РФ на 60-м. За прошедшее время Португалия поднялась всего лишь на 1 пункт, т.е. фактически стояла на месте – догоняй, не хочу! Вместо этого РФ опустилась на 90-е место между Гватемалой и Лаосом. Причём произошло это не за счёт какой-то крупной исторической катаклизмы, а потому, что другие страны обогнали. Не стояли на месте. Даже Гватемала.

Таков итог 18-летнего правления Путина. Столько же правил Брежнев. Тогда по уровню жизни СССР занимал 26-е место. Тратя огромные средства на помощь странам-сателлитам из «социалистического лагеря», гонку вооружений, космос и поддержку «национально-освободительных движений» по всему миру.

А вообще 18 лет для реформ это много или мало? История показывает, что сакральной является цифра 4. За 4 года Франклин Рузвельт вывел США из «великой депрессии», Шарль де Голль вернул Францию в разряд ведущих европейских держав, Карл Аденауэр поднял Германию из руин, Ли Куан Ю сотворил «сингапурское экономическое чудо», наконец СССР, при всей бездарности руководства, благодаря героизму народа и помощи союзников, за 4 года смог перемолоть в труху военную махину III рейха… Уж точно это было гораздо труднее, чем за 15 лет при таких богатствах России, догнать в тысячи раз более бедную по ресурсам Португалию!

Возникает вопрос: сколько ещё лет надо Путину, чтобы РФ стала хотя бы страной с достойным уровнем жизни, уважаемой в мире? Ответ очевиден: вечность… Но ботокс точно не элексир бессмертия.

Однако бог с ним, с Путиным, поскольку проблема явно глубже.
Настоящее всегда следствие прошлого и причина будущего.
Раз страна пришла к нынешнему состоянию, значит: все правители России до сих пор были людьми мало пригодными к управлению, никто не смог заложить основы устойчивого развития. Поэтому лишь недоразвитые люди могут творить себе кумиров из Петра Первого, Николая Второго, Ленина, Сталина, Горбачёва, Ельцина, Путина.

А как быть с парламентской формой правления, поскольку многие записные «светильники разума» за неё теперь ратуют?
Про нынешних парламентариев говорить не будем. Тут всё ясно. Возьмём тех, которые действительно что-то из себя представляли, то есть депутатов Верховного Совета времён СССР. Среди них были реальные герои и выдающиеся люди. Во времена Сталина так и вовсе чуть ли не сплошь орденоносцы. Но это стране хоть как-то помогло? Избавило её от преступлений того же Сталина? И дальше, в менее людоедские времена, разве они что-то решали, не прогибались под правящую клику, не поступались совестью?

Отсюда вывод: не пора ли понять, что т.н. президентская и не менее пресловутая парламентская формы правления, безнадёжно устарели и надо создавать новую форму самоорганизации общества, направленную на то, чтобы отправить бюрократию, как замшелый анахронизм, на свалку истории?

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *