Суд присудил 150 тысяч рублей матери ,застреленного полицейским в служебном кабинете

38
2
3

 Замоскворецкий районный суд Москвы присудил 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда матери жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Демидова, который был застрелен ​в 2015 году оперуполномоченным отдела полиции N26 Андреем Артемьевым в служебном кабинете, сообщает «Медиазона».

Как пояснил адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», женщина сначала требовала взыскать с МВД 1,5 млн рублей, а затем увеличила сумму до 4 млн рублей. По ее словам, после гибели сына из-за переживаний ей приходится часто обращаться за медицинской помощью. Более того, женщине пришлось взять под опеку малолетнюю дочь Демидова, из-за чего она уволилась с работы.

Представители истца остались недовольны решением суда. «Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуде, поскольку присужденная сумма является мизерной и не соответствующей тем страданиям, которые Наталья Зверева перенесла в связи со смертью сына», — пояснил Черкасов.

37-летний Демидов погиб в ноябре 2015 года. Старший оперуполномоченный полиции Артемьев был признан виновным в том, что выстрелил задержанному в рот из табельного оружия. При этом судмедэкспертиза признала, что оперативник в этот момент был нетрезв.

Следствие квалифицировало действия Артемьева как убийство по неосторожности (ст. 109 УК РФ), а суд назначил ему один год девять месяцев лишения свободы. В настоящее время Артемьев уже вышел на свободу.

В ходе следствия и судебного заседания Артемьев лишь частично признал свою вину. Он утверждал, что пистолет выстрелил самопроизвольно при перезарядке. Однако позднее судебные эксперты установили, что тело убитого после выстрела перемещали, а пистолет был исправен.

В декабре 2016 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга полностью оправдал полицейского по статье о превышении должностных полномочий с применением оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ) и приговорил его к заключению за причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

Как писали СМИ, прокуратура требовала приговорить Артемьева к 12 годам лишения свободы, однако петербургский городской суд не стал вносить изменения в приговор.

<tbody>

</tbody>

 
 

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *