156
24
21
«Сила, наглость и хамство… » (Серебряков)
Видимо этот фигляр-мизантроп возомнил, что уже постиг дзен социологической мудрости и получил право выносить своё мнение на публику. А вот я так не думаю. Я вообще не считаю полноценным мужчину выбирающего путь развлекальщика публики. Ну, а коль скоро ты им стал, то не твое дело, пользуясь публичностью, обличающие формулы выблёвывать. Твоё дело отплясывать за гонорар. В былые времена вашу касту даже не хоронили вместе с людьми.
Хамство присуще низам в любой стране мира и одна из целей цивилизации его искоренение. Цивилизация создала инструмент против хамства и невежества в виде просвещения, культуры, искусства, этики. Деятели искусства призваны нести все это в массы, а не оскорблять весь народ.
Против «силы» я ничего не имею.
«Наглость» можно заменить более респектабельной лексической формой, типа: дерзость, настойчивое привлечение внимания, отстаивание интересов… в общем «наглость второе счастье» , сказать что эти качества уж сильно предосудительны не могу, если не принимают вычурных форм.
Остаётся «хамство» которое с легкостью можно Серебрякову вернуть, если вспомнить библейский сюжет из которого вышло это понятие.
Хам сын Ноя, увидел отца голым и стал над ним насмехаться, т.е. проявил крайнюю степень неуважения, равную оскорблению, по отношению к родителю, человеку давшему ему жизнь, взрастившему его, вскормившему его и продолжавшему всё это делать…
Этот библейский сюжет и сделал имя Хам нарицательным.
Трудно, очень трудно, не узнать в Хаме Серебрякова.
Собственно вторая составляющая его формулы также ярко его характеризует.
Но надо же ещё и третью составляющую. И она тоже есть — глупость!