Reuters: Силуанов: РФ может начать пополнять Резервный фонд во второй половине 2017 года

Россия может начать пополнять истощенный Резервный фонд во второй половине 2017 года, сказал в субботу министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, при нынешнем курсе рубля и стоимости нефти $50 за баррель Россия получит дополнительные нефтегазовые доходы в размере 1 триллиона рублей, что позволит ей сократить дефицит бюджета до около 2 процентов ВВП вместо запланированных 3,2 процента.

«Влиять будут два фактора. Цена и курс. Если все сложится, то мы увидим это во втором полугодии… Теоретически, такие возможности существуют. Но у нас в бюджете предусмотрены траты 1,8 триллиона рублей из резервов. Перед тем как пополнять, мы должны получить на эту сумму дополнительные доходы. Мы сделали различные варианты прогноза и одни из таких вариантов предусматривают пополнение Резервного фонда», — сказал Силуанов.

На начало года в Резервном фонде было 972 миллиарда рублей, что эквивалентно $16,0 миллиардам, объем Фонда национального благосостояния составлял 4,4 триллиона рублей ($71,9 миллиарда). За два прошедших года низких цен на нефть резервы страны похудели на 4,7 триллиона рублей.

Бюджет на 2017 год сверстан исходя из цены нефти $40 с дефицитом 2,7 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Покрывать дыру Минфин планировал за счет увеличения заимствований, остатка Резервного фонда и части Фонда национального благосостояния. Всего из резервов ведомство собиралось потратить на финансирование дефицита 1,8 триллиона рублей.

«Дополнительные нефтегазовые доходы позволяют нам сокращать траты Резервного фонда, а может быть, даже и пополнить Резервный фонд. Все будет зависеть от конъюнктуры, которая будет складываться в текущем году. В этих условиях не трата Резервного фонда не создает дополнительной ликвидности в экономике. В этих условиях у Центрального банка больше возможностей для того, чтобы участвовать на валютном рынке», — сказал Силуанов в субботу.

«Центральный банк видит, что правительство не тратит Резервный фонд, как это было предусмотрено в бюджете, соответственно у него более широкий выбор».

Силуанов сказал ранее на этой неделе, что правительство решило и президент поддержал предложение не тратить в 2017 году возможные допдоходы от нефти и газа свыше $40 за баррель, исходя из которых посчитан федеральный бюджет. Политика ненаращивания расходов позволит ЦБР иметь больше маневра в снижении процентной ставки и обеспечении стабильности курса рубля, говорил Силуанов.

Власти РФ раньше руководствовались так называемым бюджетным правилом, в соответствии с которым все нефтегазовые доходы свыше определенной цены на нефть зачислялись в Резервный фонд. С падением цен действие правила было приостановлено. Теперь, согласно документам Минфина, Россия может вновь начать копить резервы при цене нефти Urals около $55 за баррель.

Центральный банк РФ сообщил в пятницу, что будет проводить операции купли-продажи валюты в течении всего периода действия бюджетного правила и его переходных положений, без ограничения сроков. При этом ЦБР не планирует отказываться от режима плавающего курса рубля и не будет проводить интервенции для влияния на номинальный курс.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрий АНТОНОВ