Reuters: Рубль дешевеет в ожидании интервенций, оставаясь вблизи 60 рублей за доллар

Рубль показывал отрицательную динамику на торгах понедельника из-за ожиданий скорого начала покупок валюты на внутреннем рынке по поручению Минфина, растеряв часть пятничных достижений, полученных в надежде на улучшение отношений между Россией и США после телефонных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

Разговор президентов России и США состоялся в субботу, и Вашингтон назвал его прологом к восстановлению отношений двух стран, а Москва сегодня выразила надежду, что Трамп и Путин повстречаются лично до июльского саммита стран «Большой двадцатки».

Тем не менее, стороны при этом не упомянули тему санкций, которые Запад ввел против Москвы, однако ожидания продолжения диалога и смягчения в той или иной мере запретительных мер против России продолжают витать на валютном рынке, во многом сглаживая для рубля предполагаемый негатив от скорого выхода с покупкой валюты государственных игроков.

В первой половине понедельника позитивное влияние на котировки рубля против доллара расчетами «сегодня» оказывали остаточные потоки под сегодняшнюю уплату налога на прибыль, свою роль играла и динамика нефти, в целом негативная, однако базовые сорта днем пытались уйти в плюс.

К 17.30 МСК пара доллар/рубль к расчетами «завтра» была на Московской бирже вблизи отметки 60,14 рубля, что 0,5 процента выше закрытия пятницы, по итогам которой доллар потерял к рублю один процент.

С начала биржевой сессии котировки оставались в пределах отметок 59,85-60,29 рубля за доллар, объем сделок — $2,6 миллиарда.

Евро расчетами «завтра» находится к 17.30 МСК у отметки 64,04 рубля, на 0,1 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

«В пятницу народ излишне заложился на переговоры Путина и Трампа, вплоть до бредовых идей о немедленном снятии санкций, но ничего конкретного сказано ими не было, зато в Штатах опять выросло число (нефтяных) вышек, а у нас уже послезавтра могут начаться интервенции, поэтому доллар выше 60 рублей выглядит нормально», — сказал дилер крупного российского банка.

«Завершение налоговых выплат и сохранение неопределенности относительности последствий покупок валюты Минфином способны удержать пару доллар/рубль выше отметки 60,00. В пятницу станет известна и позиция ЦБ, который проведет первое заседание в 2017 году», — сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

По его мнению, уровни вблизи 60,50 рубля за доллар могут оказаться определяющими для дальнейшей динамики валютного рынка.

В предыдущую сессию рынок пытался отыгрывать сообщения разной степени достоверности о возможности смягчении новой администрацией в самое ближайшее время санкций, введенных США против России после событий в Крыму и на юго-востоке Украины в 2014 году.

В четверг рынок закрытием длинных рублевых позиций и покупкой валюты отыгрывал возможные риски для рубля от валютных интервенций, которые не проводились уже полтора года.

Центробанк по просьбе Минфина с февраля начнет покупать валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической ценой нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. При этом Минфин прогнозирует, что с учетом избранной политики ненаращивания расходов рубль при текущей стоимости нефти должен быть слабее нынешнего уровня на 9-10 процентов. По разным оценкам, при нынешних ценах на нефть регуляторы могут ежедневно покупать на рынке от $50 до $130 миллионов.

Нефть марки Brent торгуется сейчас вблизи отметки $55,19 за баррель, теряя 0,6 процента стоимости и дешевея после данных о росте числа буровых, до 566 штук, что является самым высоким показателем с ноября 2015 года.

По мнению аналитиков, рост буровой активности и, как следствие, добычи в США может нивелировать эффект от соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0650, и доллар здесь дорожает на 0,4 процента, но одновременно теряет 0,6 процента в паре с японской иеной (114,40).

Индекс доллара растет на четверть процента к корзине из 6 валют, оценивается в 100,78.

Сегодня в России завершается уплата налога на прибыль, объем которого, согласно опросу Рейтер, может достигать 220 миллиардов рублей.

Владимир АБРАМОВ