Путин: технологическая отсталость – главная угроза суверенитету России

82
9
2

 Свое очередное послание к Федеральному Собранию РФ президент В.В.Путин начал с главной проблемы: нужен технологический прорыв, иначе нас раздавят. Сразу напрашивается вопрос: а что раньше мешало сделать такой прорыв? Почему мы сумели достичь заметных успехов в военных технологиях, но существенно отстаем в гражданских отраслях экономики? Анализ не сделан, а потому нет гарантий, что в ближайшие годы что-то радикально изменится.

Главную причину Путин все-таки затронул, но прямой ответ можно найти в агитационных заявлениях лидера ЛДПР Владимира Жириновского: главный наш бич – коррупция, коррупция разъедает общество и т.д. Как связаны технический прогресс и коррупция? Ответим вопросом на вопрос: откуда у нас берутся недостроенные космодромы, стадионы-долгострои, плохие дороги, обманутые дольщики и т.п.? Все эти явления непосредственно связаны с «высокими откатными технологиями», которыми в совершенстве овладели многие наши чиновники, устроившие свой бизнес за счет государства. Как можно развивать инфраструктуру, инвестировать бюджетные средства, если из-за коррупции стоимость проектов возрастает на десятки и  даже сотни процентов? Потому и зовут иностранных инвесторов, т.к. своим доверия нет. «Нам нужны грамотные управленцы, а не организаторы коррупционных схем» (В.Ф.Жириновский).

Особое место в коррупционных отношениях занимает инновационная экономика. Связано это с тем, что стоимость инновационных проектов трудно оценить нормативными методами и таким образом выявить сверхнормативные затраты, которые уходят в «откаты». Сложилась даже поговорка: «Мы говорим «инновационный», подразумеваем «коррупционный»… В результате товары и услуги, в стоимости которых присутствует коррупционная составляющая, не выдерживают  рыночной конкуренции. Такие «высокие технологии» не нужны рынку, а потому их внедрение становится проблематичным.

В оборонке все эти материальные соблазны тоже присутствуют, но там затраты на новые изделия, как правило, сравниваются с зарубежными аналогами. Продукция ВПК не только требует повышенной надежности, она является эксклюзивным товаром, выходящим на мировой рынок вооружений. Это обстоятельство накладывает особую ответственность на организаторов производства, а потому сдерживает коррупционные аппетиты тех, кто сидит на финансовых потоках. По крайней мере, затраты российского ВПК в разы меньше американского, и при этом, как продемонстрировал президент, по многим направлениям мы опережаем наших заклятых партнеров.

Кто виноват в тотальной коррупции и что делать? Обвинять отдельных чиновников  и тем более самого Путина во всех бедах, как это делает, к примеру, блогер Алексей Навальный, большого ума не надо. Как-то премьер Дмитрий Медведев заметил по этому поводу: не мы создали эту систему. Значит надо менять сложившуюся систему, сделать власть прозрачной и подконтрольной обществу. Интересно, что тот же Медведев, вступив в должность президента РФ, опубликовал программную статью под заголовком «Россия, вперед!» (газета.ру, 2009г.), в которой были такие слова: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».

Блогер Алесей Навальный воспользовался такими «беспрецедентными возможностями» новых технологий и начал выявлять «очаги коррупции», но что толку? Даже он не смог предложить реальных механизмов преодоления коррупции, ограничившись набором популистских лозунгов, направленных на решение частных проблем. А решение-то давно известно: консолидация гражданского общества и обеспечение гражданского контроля над деятельностью регулярной бюрократии.

Как решить эту задачу? С помощью тех же информационно-цифровых технологий, какими пользуется сам Навальный и не только он. Народ объединяется в социальные сети и начинает реально влиять на политическую жизнь общества. Вместо (или на месте) политических партий нужно создать вертикально интегрированную гражданскую структуру (гражданский союз, народный фронт и т.п.) на базе цифровой платформы, защищенной от троллинга и других деструктивных технологий, вооружить сетевой народ созидательной идеологией, демократическим регламентом и вперед к победе над коррупцией.

А что ляжет в основу созидательной идеологии? Ну, Путин же сказал:  нужен технологический прорыв – кто будет оспаривать? Для движения общества по пути научно-технического прогресса наш гражданский союз будет опираться на саморегулируемое научное сообщество, ведущих специалистов инновационной экономики, инженерный корпус. Не менее важна культурно-нравственная составляющая – авторитетные деятели культуры и церкви. На деятельность государственной и местной бюрократии они будут влиять силой своего морального авторитета, экспертными возможностями, выдвижением своих представителей в органы административной и законодательной власти. В Советском Союзе  исторически сложилось так, что эту роль играла КПСС. В Китае и сегодня регулярную бюрократию направляет и контролирует компартия.  

Откуда возьмутся деньги на создание, по сути, второй ветви управления – назовем ее духовной? Источник тот же, что и сегодня: бюджет страны, но не только средства, идущие на поддержку политических партий. Просто с передачей функций управления наукой, образованием и культурой от государства гражданской структуре управления (гражданскому союзу) к ней перейдут и целевые ресурсы, которые станут общественной собственностью. Таким образом, общество само будет определять вектор своего развития и пути достижения благих целей, а государству останутся правоохранительные, силовые, социальные и законодательные функции. Регулярная бюрократия уйдет из публичной политики и будет служить только государству.

Все подробности такой модели государственного управления изложены в моем проекте «Идкеология новой России» 

 http://shestovb.simplesite.com 

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *