Прощание с будущим

418
9
2

Март. Весна. Жизнь пробуждается после морозной зимы. С высоты облюбованного мною места, я вижу ее трепетное  биение. Оно проявляется во всем: и в необыкновенной  голубизне неба, слегка подернутого расплывающимися хлопьями облаков, и в фиолетовой росписи горного хребта, возвышающегося прямо передо мною, и в смутной белизне снега на его склонах, проступающей сквозь паутину крон деревьев, и в редких, еще несмелых голосах птиц, заранее опробующих свои вокальные возможности.

Весна. Я не хочу вспоминать – какая эта  весна для меня, но много их промелькнуло, исчезло за горизонтом моей жизни, лишь на время пробуждая в душе  и памяти надежду несбыточного. Когда-то, в далекой молодости, крылья влекли меня вслед за нею в синеву неизвестного. Но счастье будущего всякий раз отодвигалось все дальше и дальше, оставляя вместо себя прозаичные будни настоящего, а потому всегда оставалось недостижимым. Когда я понял эту хитрость жизни, то решил не тратить зря силы, и оставаться здесь, в настоящем, как бы не влекли меня за горизонт НАДЕЖДА и ВЕРА.

И вот я сижу на голой  вершине самого высокого дерева и смотрю на мир: на солнце, искрящееся в вышине, на птиц, мелькающих в его лучах светлыми пятнами, на все живое, вступающее под звезды новой весны, новой жизни. Младость, вы – моя смена, и теперь вы устремляетесь туда, куда долгое время мои крылья несли и меня. Сегодня же я остаюсь здесь, на этом месте, и только взглядом провожу вас. Вы улетаете в неизвестность, которая влечет вас мишурой несбыточного. Вы не оглянетесь на одинокого старого ворона и поступите правильно. Что, кроме слов разочарования, способен прокаркать он? Он не долетел, его крылья устали, а в сердце поселилась тоска о жизни, которая промелькнула так быстро и растворилась в синеве непостижимого.

Да, я стар и умудрен годами, и теперь не хочу лететь туда, куда устремляется молодость, потому что хорошо знаю, бесполезность ее усилий достичь поставленной цели, и хоть на миг прикоснуться к блестящим покровам НАДЕЖДЫ. Я так же знаю, что вы никогда не поймете меня и не поверите моим словам, а потому, скорее, по привычке, лишь изредка  каркаю вам вслед свои предостережения: «Не спешите! То, что манит вас к себе, всего лишь обман воображения. Главное не там, где сверкает звезда несбыточного, а здесь, где греет солнце настоящего». Но тщетно, вы не слушаете меня и улетаете все дальше и дальше, и скоро исчезнете за горизонтом будущего, а я останусь в вашем прошлом, и больше мы уже никогда не встретимся. Прощайте. Пускай вам повезет больше, и разочарование не коснется вашей души своими черными крылами.                                                                              

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *