Проедая советское прошлое. Крысы сытые с человечины…

28
4
1

Все проблемы и недостатки российской экономики — сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое — сводятся к одному базовому принципу, который лежит в основе всей системы.

Этот базовый принцип — проедание советского прошлого.

Проедание советского прошлого — это генеральная стратегия, концепция, парадигма, цель и основа всей экономической политики российской власти и крупного бизнеса.

Это то, ради чего собственно и был ликвидирован и разделен СССР, снесена советская власть, принят либеральный экономический курс и вашингтонский консенсус (свод экономических правил для стран третьего мира).

Ради этого была проведена и продолжает проводиться приватизация, которую нельзя пересматривать, ради этого Россия вступила в ВТО, ради этого была проведена пенсионная реформа (тоже по сути приватизация, только пенсионных средств), ради этого сохраняется плоская шкала налогов и все прочее.

Ликвидация СССР и переход к рыночной экономике был обусловлен неумением и нежеланием большей части партийного руководства позднего СССР развивать советскую экономику. И одновременно с этим партийное руководство захотело жить «как там» — как в ФРГ, Франции, США, на уровне западной элиты — сенаторов, видных политиков, президентов.

Советское партийное руководство пришло к тому, что оно не может и не хочет дальше строить коммунизм, но при этом хочет «пожить при коммунизме», только в индивидуальном порядке, построив этот самый коммунизм «в отдельно взятых квартирах» (коттеджах, особняках и шубохранилищах).

А как это можно было сделать? Только взять и заняться проеданием всего, что построено в советский период. Проедать узкой группой лиц все то, что было построено огромной страной.

И в этом состоит базовый принцип и основная причина всего происходящего за последние 26 лет.

Все, кто в процессе ликвидации СССР и перевода России на либерально-демократические рельсы оказался «в нужном месте в нужное время», кто был проворнее остальных и располагал нужными связями и властью — отхватили часть государственной собственности.

После первой волны приватизации началось перераспределение активов — что-то отжималось, что-то перепродавалось, что-то объединялось в более крупные образования. Что-то сносилось и перепродавалось уже в виде земли.

Но все это делалось не для того, чтобы развивать бывшие советские предприятия в новом формате, а исключительно для того, чтобы проедать. Чтобы выкачивать деньги — быстро или медленно, путем перепродажи, превращения заводов в торговые центры или как-нибудь еще.

Некоторые заводы сохранились, но они тоже за редким исключением используются с целью выкачивания денег, то есть проедания. Просто некоторые заводы было выгоднее не перепродавать и не строить на их месте торговые центры, а эксплуатировать дальше. Обычно это касалось металлургических заводов, химической промышленности и других предприятий первичной переработки сырья, которые сохранили рентабельность в постсоветское время.

Некоторые заводы купили международные корпорации — но тоже не для того, чтобы развивать производство в России, а для того, чтобы создать на российской территории свой центр отверточной сборки или пункт расфасовки продукции.

Можно, конечно, найти исключения из правил, когда новые хозяева принялись что-то развивать и модернизировать, но это будут именно исключения.

Основной принцип, концепция и стратегия большей части крупного бизнеса и власти в современной России — это именно проедание остатков советского прошлого, всеми возможными способами — перепродажей, перепрофилированием, выкачиванием средств из дорабатывающих свой век предприятий — как угодно.

Принцип управления большинством предприятий — это получение максимального дохода при минимальных вложениях в обновление и модернизацию. Модернизации как правило сводятся к тому, чтобы при минимальных затратах продлить функционирование предприятия еще на какое-то время.

Инвестиций в капитальное строительство и обновление основных фондов практически нет. Про создание новых производств и тем более отраслей не приходится и говорить.

Значительная часть инвестиций — это вложения в перепрофилирование с полноценного производства на отверточную сборку. Яркий пример — АвтоВАЗ, который постепенно переходит с производства собственных моделей на платформу Рено Сандеро. Другие автозаводы «развиваются» по схожему принципу. Часть инвестиций — это элементарная модернизация с целью продлить срок службы старого производства.

Кредиты вообще берутся не столько для развития, сколько для латания дыр или банальных распилов, чтобы распределить кредитные средства между узкой группой лиц, а платить потом по кредитам будет предприятие целиком.

Инвестиции тоже порой являются средством выкачивания из предприятия максимальных ресурсов по принципу возврата инвестиций.

Вся экономика построена на принципе эксплуатации и проедания советского прошлого, выкачивания из страны ресурсов и получения максимального дохода от того, что еще как-то продолжает работать.

И нефтегазовая отрасль работает по тому же принципу — эксплуатация разведанных еще в советское время месторождений, трубопроводов и прочей инфраструктуры. Все новые буровые и платформы — это пристройки с целью повышения дохода от эксплуатации нефтегазового комплекса в целом. Все газовые потоки — это попытки обойти украинскую ГТС, чтобы можно было без посредников эксплуатировать тот же нефтегазовый комплекс.

Куда направлялись сверхдоходы при высоких ценах на нефть? В какие-нибудь фундаментальные разработки, новые производства и отрасли? Нет, они банально проедались, направлялись на распилы и построение «коммунизма в отдельно взятых шубохранилищах».

Куда сегодня направляются доходы от продажи нефти и газа? На восстановление производства? Нет, они направляются на латание дыр и опять же проедаются, расталкиваются по гаражам и шубохранилищам, просто не в таком большом объеме, как 10 лет назад. Что-нибудь новое, важное, нужное — построено за последние 26 лет?Практически ничего.  Большая часть построенного — это склады и торговые центры, которые являются частью системы проедания советского прошлого, в том числе нефтегазового хозяйства.

Торговые центры, супермаркеты и прочие «храмы потребления» — это часть общей системы проедания советского прошлого, к которой допущен народ, чтобы дать ему маленькие потребительские радости и тем самым получить возможность проедать все остальное «пока обыватель занят своим».

Пока народ проедает свою малую часть советского прошлого, закупаясь в супермаркетах и торговых центрах, элита спокойно и безнаказанно проедает свою «львиную долю».

Пока одни рассуждают про «дворы, заставленные иномарками» и «Путина, давшего стране стабильность» — руководство и крупный бизнес пилят, вывозят и проедают все, что осталось в стране ценного с советских времен.

Коррупция — тоже часть всей этой системы проедания. Просто чиновники занимаются приватизацией и проеданием на своем уровне, в меру сил и наглости. Коррупция — это та же приватизация, когда чиновник пользуется своим местом как собственностью, как своим частным бизнесом в рамках своеобразного «частно-государственного партнерства».

При этом основной принцип везде один — проедать, проедать и еще раз проедать. Пока есть такая возможность, пока не все проедено, пока не отобрали, пока не согнали.

И пока есть что проедать, пока сохраняется такая возможность, пока народ ходит по супермаркетам и торговым центрам, довольствуясь мелкими потребительскими радостями, пока есть, чем наполнять эти супермаркеты и торговые центры, пока есть, что пилить и вывозить, пока нефтегазовый сектор позволяет поддерживать на плаву сырьевую экономику, пока хватает бюджетов, чтобы не только платить бюджетникам, но еще и что-то пилить — до тех пор принцип устройства российской экономики останется прежним.

Пока принцип проедания советского прошлого остается в силе, пока он остается стратегией, концепцией и парадигмой — не будет никакого развития, экономика так и будет оставаться сырьевой и экспортно-зависимой, экономический курс будет оставаться либеральным, приватизацию никто пересматривать не будет и все прочее тоже.

И с коррупцией никто всерьез бороться не будет, потому что она является частью той же системы проедания советского прошлого, которая лежит в основе всей российской экономики в ее нынешнем виде.

Никто ничего не будет менять, пока можно сидеть и все проедать.

Только когда проедят до упора, до самого настоящего дна, когда прогрызут это дно и увидят, что под ним уже ничего нет, что проедать больше нечего — только тогда все изменится. Правда изменения эти будут трудными и для многих весьма болезненными.

Но по-другому видимо уже никак.

Остановить процесс проедания, пока он не завершен, не представляется возможным. Слишком многие припали к кормушке и голыми руками их не отодрать. И народ не оттащить от супермаркетов и торговых центров, пока они полны товарами, а у народа на руках еще есть хотя бы какие-то деньги. Так и будут «шопиться» и ждать, что хороший царь вот-вот победит плохих бояр и начнет развивать страну.

Поэтому процесс проедания завершится тогда и только тогда, когда все будет проедено до дыр. Проедено, прогрызено, оторвано и понадкусано.

Когда нефтегазовый комплекс перестанет справляться с нагрузкой и поддерживать сырьевую экономику, когда от промышленности останется чуть да маленько, когда основные фонды придут в негодность, инфраструктура будет критически изношена, когда даже на рынке космических запусков Россия утратит свои позиции, когда жертвы ЕГЭ будут количественно преобладать над специалистами с советским образованием… вот тогда Россия и прекратит проедать советское прошлое. По той простой причине, что оно будет проедено окончательно и бесповоротно.

И вот тогда, обнаружив себя у разбитого корыта, наше общество начнет стремительно меняться — не от хорошей жизни, а от суровой необходимости. Потому что по-другому оно просто не умеет.

Тогда и начнем снова дружно все строить ударными темпами…

Но это будет потом.

А пока — приятного аппетита!

 

 

 

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *