Несуществующее королевство три года собирало подданных

35
7
2

 

Фото: Максим Кимерлинг /

В Петербурге ликвидировали консульство несуществующей страны. Его сотрудники на протяжении трех лет продавали паспорта и водительские права мигрантам. Как работала эта схема, разбирался Иван Корякин.

 

«Свободное королевство ASPI» — островное государство в Атлантическом океане, которое появилось на политической карте мира в 2005 году. Конституция страны гласит: «Мы, граждане планеты Земля, подданные различных государств, приняли свободное, обдуманное и сознательное решение о создании Независимого государства и строительстве Свободного Острова ASPI». Три года назад королевство открыло представительство в Петербурге: приехал консул, начали выдавать паспорта и водительские удостоверения. Проблема в том, что никакого государства ASPI не существует: в правах почему-то стояла регистрация в городах Белоруссии, а конституция — калька с российской. Правда, «президента» заменили на «монарха» и далее по списку. Впрочем, это не помешало мигрантам из Средней Азии стать подданными королевства: они отдавали за паспорта от 15 до 100 тыс. руб. Видимо, в государстве ASPI действовали льготные программы.

Директора фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина происходящее не удивило. Он встречал и не такое, когда работал в консульском департаменте МИД: «Какие только паспортов ни выдавали — и гражданин мира в том числе; продавали также документы различных стран Карибского бассейна. Никто точно не знал, настоящие они или ненастоящие. Раньше, кстати говоря, когда был пик выезда за границу и очень сложно было получить визу и заграничный паспорт, как раз этот паспорт гражданина мира с удовольствием покупался россиянами».

Полиция пришла домой к 65-летнему консулу королевства ASPI. Провели обыски — нашли много интересного: оттиски печатей с регистрацией в Минске, более сотни фотографий неизвестных лиц азиатской внешности анфас, оружие и патроны. Маленькое и воинственное государство:

— Мне дали квоту в 250 паспортов, все.

— А кто вам дал квоту, если не секрет?

— Король.

— Король ASPI?

— Да.

— Извините мой картографический кретинизм, а где находится ASPI?

— Это архипелаг Феникс, остров Бирни.

Дипломатический иммунитет здесь не поможет, признает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Представители несуществующего государства теперь предстанут перед судом: «Обычно изготавливают удостоверения сотрудников известных служб — допустим, правоохранительной системы, для людей, которые сотрудниками не являются, либо награждаются дипломами академии, которой не существует и так далее. В данном случае мошенники внесли что-то новое в эту схему и продавали паспорта несуществующего государства. Речь пойдет о наказании по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса — до 10 лет лишения свободы».

Королевство ASPI не бросало своих подданных, а наоборот защищало их интересы в судах, пишет издание «Бумага». В прошлом году представители несуществующего государства добились отмены 7 тыс. руб. штрафа для автомобилиста с водительскими правами королевства. Инспекторы ГИБДД просто не смогли доказать, что права государства ASPI подделаны.

В представительстве несуществующего государства работали четыре человека. «Консула» уже поместили под домашний арест.

 

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *