Мысли вслух. О любви как вечной ценности

45
0
0

Очень рискуют те, кто ставит в этой жизни все на кон ради любви. Если бы они ставили на любовь, но в том-то и беда, что они ставят все в своей жизни на суррогат любви — страсть и «сильные чувства». Ставить на такую любовь — изначально проигрышная позиция: это все равно, что играть в «русскую рулетку» — неизвестно повезет тебе или нет.

Если ты нигилист, принципиальный противник всех этих «нежностей телячьих», — считай ты счастливчик, удача на твоей стороне. Фортуна уберегла тебя от разочарований в любви, депрессии и отчаяния. Это будет не самый худший вариант в твоей жизни. Возможно, став циничным и брутальным, используя других людей, играя на их чувствах, ты станешь не только альфа-самцом, но и во всех отношениях удачным и успешным человеком. Будешь купаться в деньгах, славе и богатстве, женщины будут без ума от тебя. И это без всяких преувеличений.

Дело в том, что любовь, основанная на страсти, преданности и верности делает человека слабым, уязвимым к неожиданным поворотам судьбы. Да что там говорить: страсть парализует разум и волю, ввергает в депрессию и отчаяние. Разве это такая любовь нам нужна? Ведь, как всем известно, любовь должна облагораживать человека, делать его лучше и совершеннее.

И все же — все мы ищем любовь, как сокровище, в надежде, что оно сделает нашу жизнь счастливой и наделённой смыслом, а оказывается, что мы попали в такую западню, с которой не вырваться, и чтобы мы ни делали в свое спасение — все только усугубляет это наше безвыходное положение. Ведь «кто не рискует, тот не пьет шампанское», и вообще: риск — благородное дело. Панацеей от не состоявшейся любви является поиск новой любви, поскольку «клин клином вышибают».

Хотя, на самом деле, новая любовь не излечивает, а выступает всего лишь одним из способов ухода от действительности, желании забыться, переключившись на отношения с другим человеком. На этот счет народная мудрость справедливо учит, что «от любви любви не ищут». Потому что люди преимущественно ищут не любовь, а свою » мечту о любви» — повторения прошлых отношений, только в улучшенном и измененном виде. Эта мечта о настоящей любви больше направлена на себя любимого, обладает эгоистическими чертами. Где личное благополучие и спокойствие важнее желания любить. Любить же можно все на свете, в том числе и красивую жизнь. Но достойна ли такая жизнь любви, является ли настоящей такая жизнь?

Не будет лишним ещё раз напомнить, что никогда » не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием». Лишь то можно назвать любовью, что по-настоящему дорого человеку, что при воспоминании вызывает прилив положительных эмоций и чувств. В зависимости от жизненных ценностей человека, это могут быть воспоминания о прошедшей молодости, вызывающие улыбку радости и счастья, самые яркие и запоминающиеся моменты общения со своими еще маленькими детьми; а может радовать душу новая квартира, дорогой автомобиль, поездки на какой-нибудь дорогой курорт и т.д.

Не зря же сказано: » ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Все то, что нам милее в жизни, к чему тянется наша душа и сердце, что уже никогда не повторится в этой жизни — это и есть любовь. Это и можно называть смыслом жизни, взяв с собой в вечность, а не мечту о чем-то лучшем, совершенном, которое, как обычно, там, где нас нет. К какой бы мечте о призрачном счастье мы не стремились бы, лучше молодости и прошлой любви ничего в жизни больше быть не может. Все самое хорошее и прекрасное уже произошло, позади, а значит и в вечности.

Невозможно прожить за свою жизнь несколько жизней, и при этом быть одинаково счастливым везде. Все истории, в том числе и любви, как известно, повторяются дважды: первый раз в виде трагедии, а в другой раз в виде фарса. Важно с благодарностью относиться ко всему в этой жизни: плохой опыт — тоже опыт. Он дает нам возможность измениться, стать лучше. На свете все подвержено изменению, все преходяще.

Но то, что не подвластно жизни, то подвластно любви.

Именно она, любовь способна остановить безудержное течение времени, акцентировав внимание на жизненные моменты, «которые прекрасны». Вовсе не материальные блага, не удовлетворение наших «внутренних и внешних потребностей» делают нас счастливыми, а наше отношение к миру, те чувства, которые мы испытываем, познавая мир.

Сбывшиеся мечты и ожидания — это еще не залог счастья в жизни, важнее другое — оставят они след в нашем сердце или нет. Качество жизни — это не «качество любви»: материальные блага не стоят тех трудов и усилий, которые на них потрачены. Ибо все, что не является любовью — суета сует.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *