Мир вступает в новую эру

87
0
0

В связи со вчерашними событиями в ЦИК о счетах за рубежом кандидата, посмотрела как эти данные получают на сегодняшний день. На сайте ФНС РФ есть раздел «Представление финансовой информации об иностранных клиентах».

Выяснила, что с 12 мая 2016 года ФНС России от имени Российской Федерации подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Российская Федерация приступает к международному обмену финансовой информацией в 2018 году.

Федеральным законом от ноября 2017 года установлена обязанность российских финансовых организаций идентифицировать среди своих клиентов нерезидентов и предоставлять данные о них и их счетах в ФНС РФ. Процедуры, порядок и форматы устанавливает Правительство РФ.

Пока данные многих разделов на эту тему содержат проектируемые положения.  А на сайте OECD по состоянию на 21 декабря 2017 года в настоящее время уже активировано более 2600 двусторонних обменных отношений в отношении 78 юрисдикций, закрепленных за CRS.

Из них у России  установлено 56 таких авто-обменов. Как видите, не все юрисдикции планеты вошли в эту систему автоматического обмена. Но и те, кто вошёл, пока не установили контакты. Это Албания, Антигуа, Аруба, Азербайджан, Багамы, Бахрейн, Бруней, Доминика, Гана, Гренада, Израиль, Кувейт, Макау и т.д. То есть система обмена пока работает в ограниченном сегменте планеты. Но тем не менее результаты уже есть.

Теперь, не зависимо от владельца счетов, данные о них будут автоматически поступать без запроса один раз в год.

Ну а с регистрацией ЦИК кандидатов это отдельная «песня». Очевиден ключевой в этой некрасивой ситуации факт — на момент регистрации кандидат должен закрыть все имеющиеся за рубежом активы. Из этого следует лишь одно, пока переданные кандидатом данные о себе не прошли полную проверку, регистрировать его нельзя по закону. Если эти данные ЦИК получить не смог, но зарегистрировал, это нарушение Закона о выборах Российской Федерации.

Только по одному кандидату известно, что на момент регистрации в январе у него были активы за рубежом, и об этом он сам уведомил ЦИК в феврале. И даже после этого ЦИК не предпринял ничего. А в марте ФНС РФ сообщила ЦИК, что у кандидата за рубежом даже больше, чем он заявил. На что ЦИК ответил — в случае выявления у кандидата счетов за рубежом после регистрации, ЦИК обратится в Верховный Суд об исключении кандидата из списка.

Вот такая вот система-нипель. Кандидат обязан, ЦИК обязан, но в итоге никто ни за что не отвечает. И всё это можно свалить на отсутствие автоматической системы по обмену данными на планете. Хотя в конкретном случае с Грудининым счета в Швейцарии, а с ней у нас обмен установлен с 1 января 2018 года. Так что и это не прокатит.

С неизменным уважением ко всем участникам процесса, а также наблюдателям. Меньше истерик, больше благоразумия и реальных фактов всем нам, Екатерина Иванова, Россия, Москва.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *