Минэкономразвития: пенсии можно повысить только за счет остального населения

6
2
1

Существенно улучшить уровень жизни пенсионеров, в том числе увеличить размер пенсий, без повышения налогов или пенсионного возраста не получится, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Несмотря на то, что в декабре 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин заверил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, в правительстве повышение пенсий напрямую увязывают с повышением возраста выхода на пенсию.

«К чему имеет отношение пенсионный возраст — это, конечно же, то, как государство может помочь людям старшего поколения. Как оно может им обеспечить, какой уровень пенсий, какой уровень услуг и качество услуг здравоохранения и качество услуг социального обслуживания. И вот здесь большой вопрос, который стоит перед обществом: более низкий пенсионный возраст и соответственно все эти три вещи в меньшем объеме или более высокий пенсионный возраст и одновременно более высокий уровень пенсий, более качественное здравоохранение и более качественное социальное обслуживание», — рассказал министр Максим Орешкин в передаче «Познер» на «Первом канале».

«У нас последние годы из-за тех демографических проблем, которые у нас были в 90-е, происходит следующая ситуация, когда количество людей на пенсии относительно людей, которые работают, увеличивается. И здесь выходов немного. Если не делать каких-то изменений — не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст — очень серьезно улучшить уровень пенсий, качество здравоохранения и качество социального обслуживания будет сложно», — сказал министр.

 

Таким образом, достаток пожилых людей увязали с дополнительной нагрузкой на работающее население, в виде налогов ли или в виде повышения пенсионного возраста.

Хотя «НИ» писали , что по мнению эксперта «при сохранении пенсионной системы в прежнем виде, единственный источник увеличения пенсий находится в экономическом росте как минимум около 4% и последующем эффекте от перераспределения внутреннего продукта, который будет при этом возникать».

Кстати именно такой рост в 4% необходим,чтобы исполнились обещания Путина, сделанные им во время послания к Федеральному собранию.

Но видимо правительству проще повысить налоги, чем экономический рост в стране. Так что, по итогам бюджетной трехлетки, которая действует до 2020 года, отношение средней пенсии к средней заработной плате продолжит снижаться с 35% в 2016 году до 30,5% к 2020 году. Это происходит из-за того, что в ближайшие годы по официальным прогнозам мы будем расти около 2% или чуть выше при ценах на нефть не ниже 50 долларов за баррель. В таких условиях прорыв не представляется возможным.                                                                                                              https://newizv.ru/news/economy/05-03-2018/minekonomrazvitiya-pensii-mozhno-povysit-tolko-za-schet-ostalnogo-naseleniya?utm_medium=social&utm_campaign=communities_newizv&utm_source=vkontakte

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *