Как в России отреагировали на введение США пошлин на металлы

38
12
7

Как в России отреагировали на введение США пошлин на металлы

Дональд Трамп одобрил введение 25%-ной пошлины на импорт стали и 10%-ной на алюминий

Пошлины на импорт алюминия и стали могут стоить экономике США около $9 млрд в год

Евгений Разумный / Ведомости

Президент США Дональд Трамп одобрил введение 25%-ной пошлины на импорт стали и 10%-ной на алюминий. При этом он сделал исключение для Мексики и Канады, с которыми Вашингтон ведет переговоры по пересмотру условий соглашения о свободной торговле. Пошлины начнут действовать с 23 марта.

«Сегодня я встаю на защиту национальной безопасности Америки и для этого ввожу пошлину на ввоз из-за границы стали и алюминия», – сказал Трамп на торжественной церемонии в Белом доме. Он отметил, что сильные стальная и алюминиевая отрасли важны для национальной безопасности США.

Документы о введении пошлин оформлены в виде двух прокламаций (одна из разновидностей президентских директив США). Трамп может в любой момент отменить их или изменить условия. До 23 марта допускаются корректировка тарифов и согласование исключений с другими странами. «Мы должны проявить большую гибкость и дух сотрудничества в отношении тех, кто является нашими истинными друзьями, кто честно относится к нам как в области торговли, так и в военной сфере», – написал Трамп в Twitter перед церемонией подписания документов.

Пошлины на импорт алюминия и стали могут стоить экономике США около $9 млрд в год, свидетельствуют расчеты некоммерческой организации Tax Foundation, занимающейся анализом налогово-бюджетной политики.

 

 

 

Как отреагировали в России

Любые торговые ограничения наносят ущерб участникам внешнеэкономической деятельности и развитию мировой экономики в целом, заявил «Ведомостям» представитель «Северстали». Он отметил, что США не являются одним из приоритетных рынков компании. В 2017 г. на США пришлось всего около 2% продаж «Северстали», которые легко будет перенаправить на другие рынки.

Российский металл не представляет угрозы американским производителям алюминия, поскольку это те виды алюминиевой продукции, которые не производятся в достаточном количестве в США, отметил представитель UC Rusal. Так, по первичному алюминию мощности США составляют всего порядка 20% от потребности страны, пояснили в компании. UC Rusal продает в США чуть более 10% от общего объема. В прошлом году компания продала там алюминия на $1,4 млрд.

«Так как решение американского президента направлено на поднятие цен на ввозимый алюминий, чтобы производство в Америке стало рентабельным, пошлины, в конечном счете, будут уплачиваться потребителями, и импортеры будут продолжать поставки, особенно в тех сегментах, которые характеризуются дефицитом производства внутри США», – говорится в комментарии UC Rusal.

НЛМК и Evraz поставляют полуфабрикаты (слябы) на свои предприятия в США, говорили ранее представители компаний. Первая за прошлый год поставила 1,5 млн т слябов, вторая поставки не раскрывает. У НЛМК три завода в Америке производят плоский прокат. В компании заявили, что будут искать решение в рамках действующего законодательства.

По данным таможенной статистики, в 2017 г. Россия поставила в США 4,1 млн т стальной продукции, в том числе полуфабрикатов на $1,6 млрд. Это меньше 10% экспорта, большая часть которого – именно полуфабрикаты.

 

Это может стать ответом на решение США ввести заградительные пошлины на металлы

 

Реакция Евросоюза

Решение президента США разочаровывает, заявил председатель Европарламента Антонио Таяни. «ЕС будет внимательно следить за развитием событий, твердо и соразмерно реагировать ради защиты наших работников и промышленности», – написал он в Twitter. Евросоюз и США должны работать вместе, считает он.

В Берлине с озабоченностью восприняли решение президента США о введении пошлин, заявил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер. «Правительство принципиально отвергает одностороннее введение штрафных пошлин, мы считаем их противозаконными», – сказал Штрайтер.

Ранее Евросоюз заявил о готовности ввести в ответ 25%-ную пошлину на американские мотоциклы, катера, джинсы, косметику, футболки, бурбон, апельсиновый сок, кукурузу и другие товары. Под ответные меры могут попасть товары стоимостью 2,8 млрд евро, сообщал Bloomberg со ссылкой на копию соответствующего документа. Также Еврокомиссия планирует подать иск в рамках ВТО совместно с другими ведущими экономиками и готова принять экстренные меры для защиты европейского рынка от избыточных объемов стали и алюминия.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *