«Израиль — не враг, здесь спасают наших детей»

35
4
4

Они приезжают в еврейское государство под покровом ночи, уставшие и перепуганные. Их встречают со взведенными автоматами. Но как только они проходят границу, все меняется

 

 

 

 

Фото: ЦАХАЛ

Обычно это происходит так. Под покровом ночи группа женщин с больными или ранеными детьми едет на границу с Израилем, где их встречают военнослужащие ЦАХАЛа. Затем пациентов сопровождают в больницы на севере страны. Назавтра они возвращаются домой – тоже под покровом ночи.

 

 

 

 

Фото: ЦАХАЛ

 

 

Фото: ЦАХАЛ

Однако сами израильтяне тоже рискуют. На месте встречи у границы все вооружены и находятся в режиме повышенной бдительности – опасаются обстрела с другой стороны. Мало ли кто может скрываться под видом несчастной женщины.

 

 

Каждая женщина подвергается проверке и переходит границу не только между враждебными государствами. Это также граница между страхом и доверием, между ненавистью и благодарностью. Достаточно одних суток, чтобы внушавшаяся десятилетиями ненависть исчезла, и образ врага сменился лицом друга.

 

 

Фото: Авиягу Шапира

 

 

Ну а зачем это Израилю? Оказание гуманитарной помощи сирийцам способствует интересам безопасности, отвечают ответственные лица. На сирийской стороне осведомлены о помощи Израиля и потому не заинтересованы в обострении обстановки на границе. «Людям, чьих детей спасли или вылечили в Израиле, уже невозможно внушить, что Израиль — враг, — говорит один из руководителей проекта, подполковник ЦАХАЛа. – Со временем сами эти дети станут добровольными послами Израиля. Они будут рассказывать друзьям о том, как их спасали, и о доброте израильтян». 

 

 

Фото: ЦАХАЛ

 

 

Фото: ЦАХАЛ

Только за последний год в Израиле получили медицинскую помощь около 3500 сирийских детей. В течение тех суток, что ребенок с матерью находится на территории Израиля, он получает лекарства, одежду, еду.

 

 

 

Но не только. Бывали случаи, когда при виде босоногого оборванного ребенка офицеры доставали личную кредитную карточку и покупали ботинки или одежду.

 

Каждый сирийский ребенок возвращается домой с пакетом гуманитарной помощи из Израиля – сахаром, мукой, маслом, одеждой, молочными смесями, памперсами и базовыми лекарствами типа акамоля.

 

Фото: ЦАХАЛ

» titlecredit=»»>

 

Фото: ЦАХАЛ

Некоторые дети остаются на более длительное лечение и проводят в больницах по несколько дней, а то и недель. Для них предусмотрены специальные палаты, где они могут жить сами или с матерями, если те решают остаться.

 

 

Сирийских матерей сопровождает сирийский врач. Он рассказал израильским коллегам, что по ту сторону границы не осталось больниц. Израильские врачи оказывают сирийским больным то же внимание и профессиональную помощь, что и израильским. Сирийские матери, прибывшие в еврейское государство перепуганными, за считанные часы понимают, что бояться им нечего. 

 

Многие, покидая Израиль со спасенным ребенком на руках, плачут. И, конечно, благодарят.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *