Имеют ли люди моральное право рожать детей

79
10
9

Родители не могут спросить будущего человека: хочет ли он появиться в этом мире. Одно только это обстоятельство ставит под сомнение моральное право размножаться. Ладно бы жизнь приносила людям больше радости, чем страданий, то можно было рожать с относительно чистой совестью. Но нет, жизнь – это большей частью чередование разной степени мучений и неинтересной рутины с небольшой добавкой радостей.

Продолжение рода является почти всегда чистым следованием диктату инстинкта. Насколько бы упала рождаемость, если б отсутствовало в природе сексуальное влечение.

Каково вообще происхождение этого фундаментального свойства организмов? Для чего нужно хоть простейшему одноклеточному, хоть млекопитающему оставлять потомство? Не касаясь человеческих мотивов, где истоки этого инстинкта, которые уходят в глубины миллиардолетий, когда появились первые организмы на Земле? Первой живой особи было необходимо питаться. Кипение жизни вокруг этого первейшего фундаментального инстинкта естественны и в целом принципиальных философских вопросов не вызывают. Но этой особи для самой себя потомство не нужно. Размножение необходимо для развития живого. Необходимо в силу чего? Было ли формирование механизма размножения неизбежным при возникновении первого организма? Вопрос не ясный и далеко не очевидный.

Если физической (биохимической) неизбежности возникновения механизма размножения не существовало, то возникает вопрос кому и для чего он был нужен? Кому, в таком случае, понятно. Об этом написано в Библии. Но вот зачем?

Смысл существования человека нам разъяснен в Евангелие. Только Божий замысел мог бы оправдать, казалось, бессмысленный круговорот жизни и смерти на Земле на протяжении сотен миллионов лет. Но что мы понимаем о высшем замысле, не говоря уж о неверующих? В священном писании дано поверхностное представление о будущей потусторонней счастливой жизни, где нет времени, а значит в земном понимании вечной. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» Но эту счастливую вечность надо еще заслужить через веру в миссию Христа.

Считается, что каждому дана свобода выбора – уверовать или нет, то есть каждый решает сам, где он окажется  — в Раю или Аду. Однако как я не старался найти этот свободный выбор в полном философском и физическом смысле, я все время приходил к выводу, что человек лишь щепка в реке жизни и по большому счету ни на что влиять не может. Хорошо, пусть существует Свободный выбор – не дока я в физике и философии.

Но я о другом – если бы была возможность информировать будущего человека о тяготах его будущей земной жизни и о далеко не малой вероятности загреметь в ад (геенна огненная) и пусть он поверит или нет в Писание, то много ли людей согласилось  родиться? А ведь Бог не принуждает нас размножаться. «Плодитесь и размножайтесь» — это только пожелание и да, в таком случае вот вам и моральное право плодиться.

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.» Только на это и надежда. Что-то вроде мазохистского восхождения на обледенелую гору – человек рискует здоровьем и жизнью ради вершины, а точнее ради яркой полноты жизни. Вот и с вершины жизни либо вознесешься в небеса, либо низвергнешься в небытие.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *