Европа заинтересована в бесперебойном поступлении газа

20
1
0

Мухин: Европа заинтересована в бесперебойном поступлении газа, а не в игре, в которую ее втягивает Украина

05 Марта 2018

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин заявил, что европейские страны хотят развивать тесное сотрудничество напрямую с Россией вместо управления украинской ГТС

«Никто не собирается вести дело к разрыву дипломатических отношений, Россия вообще не склонна к истерике. Просто “Газпром” пытается перезагрузить систему отношений с “Нафтогазом” с целью оптимизации своих расходов. Россия этот вариант уже предусматривала. В конце концов, спор хозяйствующих субъектов, он и есть спор хозяйствующих субъектов», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru Алексей Мухин.

Политолог отметил, что, с точки зрения Москвы, вердикт Стокгольмского арбитража был политизированным и преследовал определённые политические задачи. Аргумент о нанесении ущерба экономике Украины — это решение, принятое в политической плоскости. По его слова, даже после разрыва контрактов Украина всё равно по реверсу будет покупать российский газ, с этим уже столкнулась Европа, которая возвращается к практике импорта энергоресурсов из России во всё больших объёмах, несмотря на разговоры об американской альтернативе.

«Рынок расставляет всё по своим местам: если есть более качественный газ по более низкой цене, то его обязательно купят. Кто его купит, не совсем важно, а вот политические условности, в плену которых находятся некоторые страны и организации, тот же Евросоюз, вызывают удивление. Очевидно, что сторонников проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” станет больше», — заявил Мухин.

Эксперт считает, что с учётом строительства второй нитки газопровода «Северный поток» Украину станет просто дополнительным маршрутом поставок российского газа, а в случае перезаключения контракта на срок после 2019 года положения документа будут более выгодными для Москвы. При этом Мухин сомневается, что европейцы проявят желание взять в аренду украинскую ГТС, поскольку она потеряла актуальность.

«Украина на самом деле не заинтересована в потере ГТС, а просто пытается представить себя в глазах европейцев пострадавшей стороной, чтобы ЕС оказывал давление на Россию. Кроме того, если Киев сдаст трубу в аренду, то будет крайне сложно производить несанкционированный отбор газа. От этой ситуации проиграли все, но прежде всего Европа, которая находится в пограничном состоянии близком к истерике, ведь зиму никто не отменял, а газа всё меньше. Европа заинтересована в бесперебойном поступлении энергоресурсов по контрактам с «Газпромом», а не в такой игре, в которую её втягивает Украина», — подчеркнул политолог.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *