Экс-министр энергетики ошарашил страшными цифрами — 105 млрд долларов Украина заплатила за газ

44
2
3

Экс-министр энергетики ошарашил страшными цифрами — 105 млрд долларов Украина заплатила за газ, две из четырех ГТС превращаются в металлом

      Экс-министр энергетики ошарашил страшными цифрами — 105 млрд долларов Украина заплатила за газ, две из четырех ГТС превращаются в металлом Киев, 8 марта. Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий бьет тревогу — две ветки газотранспортной системы Украины из четырех превращаются в металлолом.

Ситуацию, которая сложилась в Стокгольмским арбитраже, нужно использовать, чтобы переподписать контракт на десятилетия.

Накануне бывший министр энергетики и угольной промышленности (2012-2014 года) Эдуард Ставицкий в эфире телеканала Newsone рассказал, какая на сегодняшний день ситуация на Украине с газовым вопросом.

Ставицкий озвучил сумасшедшие цифры, которые Украина заплатила России и странам-поставщикам Европы с 2005 года за газ — это 105 млрд долларов. 

Ставицкий озвучил сумасшедшие цифры, которые Украина заплатила России и странам-поставщикам Европы с 2005 года за газ — это 105 млрд долларов.

. Экс-министр энергетики ошарашил страшными цифрами — 105 млрд долларов Украина заплатила за газ, две из четырех ГТС превращаются в металлом «В 1999 Кучма подписал 20-летний контракт по 50 долларов за 1000 куб.м газа.

Это было и политическое решение, но оно было абсолютно выгодным для экономики Украины. За период до 2019 года Украина должна была получить приблизительно около 600 млрд куб.м газа по импорту из РФ.

Транзитная составляющая равнялась 3 млрд долларов. Фактически Украина получала до 2014 года газ бесплатно, еще, как говорится, на сдачу хватало для поддержки газотранспортной системы.

Далее при Ющенко контракт был развален и перешли на так называемые коммерческие рельсы.

В итоге цена газа в первом полугодии 2005 года увеличилась в два раза, а потом темпами доросла до 600 долларов за 1000 куб.м.

Тем самым по скромным подсчетам в период с 2005 по сегодняшний день из украинской экономики было извлечено в районе 105 млрд долларов, которые ушли в экономику России и стран-поставщиков Европы», — заявил бывший министр.

По словам бывшего чиновника, ситуацию, которая на данный момент сложилась в Стокгольмским арбитраже, нужно использовать, чтобы переподписать контракт на десятилетия.

«Иначе я хочу расстроить, что из четырех веток уже две превращаются в металлолом, потому что они сухие на протяжении последних четырех лет», — подчеркнул он.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *