Что Западу санкции, то русскому — смех

1092
3
1

Как сообщило на днях РИА «Новости», США пообещали очередные санкции против России. По словам главы американского Минфина Стивена Мнучина, все ограничения, введённые ранее, исправно выполняются.

Мнучин пообещал, что очередная порция антироссийских санкций будет введена в течение 30 дней, т.е. до конца марта. Что это за меры, против кого они будут направлены, остаётся только догадываться.

По некоторым данным, речь может идти о 13 россиянах, которые вошли в так называемый «список Мюллера». Их обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. А сам автор списка – спецпрокурор Роберт Мюллер – уже больше года ведёт расследование о связях предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами. Вот только всё безрезультатно, ибо с доказательствами, по-прежнему, полный «швах».

Янки в ступоре, им явно не хватает креатива для решения главной задачи – как «прижучить» проклятый Кремль. Фантазия исчерпана. Об этом свидетельствует и так называемый «кремлёвский доклад», который был представлен в конце января. Готовился он несколько месяцев, а всё свелось к перечню сотрудников кремлевской администрации, членов правительства и бизнесменов из первой сотни Forbes. Или, как говорят в таких случаях, «гора родила мышь».

Понятно, что давление со стороны США усиливается по мере приближения президентских выборов в России. В Вашингтоне не скрывают, что их задача – попытаться повлиять на ход голосования, в том числе и с помощью санкций, в эффективности которых они всерьёз убеждены.

Мы же, перефразируя известное изречение, скажем так: что Западу санкции, то русскому – смех.

Пока украинская «тема» (из-за которой все эти санкции и посыпались) держится в тонусе, рейтинг президента Путина будет на высоте. Да и чиновники с политиканами, используя ситуацию, тоже непрочь подняться на волне патриотизма. Для них вообще можно запустить акцию: «Попади в чёрный список Евросоюза и США и стань настоящим патриотом России!». Они, кстати, грамотно усвоили эту фишку и, как видим, не просто показательно отфутболивают санкции иноземцев по украинской теме, но даже радуются, когда попадают в опалу к ним.

Однако тема Украины рано или поздно сойдёт на нет. Америка и ЕС в той или иной степени признают Крым российским, по украинскому (пока ещё) юго-востоку найдут временный компромисс, а на вялое тявканье порошенко, тимошенко и прочей шушеры перестанут обращать внимание.

Зато здесь может «нарисоваться» другая опасность: когда внешний враг показательно успокоится, сознание россиян уверенно качнётся на внутренний бардак – коррупцию, цены, тарифы, социальный террор и т.д.

Хватит ли Путину нынешнего взлетевшего до небес рейтинга, чтобы не допустить большого бума с «взятием Кремля»? Скорее всего, хватит. Особенно если вместо отработанного оппозиционного сырья типа «навального» на внутреннем политическом поле не появится новый сильный «враг стабильности».

Но это уже будет совсем другая история, которую мы, конечно же, обсудим, если она действительно получит своё продолжение.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *