Что украинцы думают о ДТП с кортежем Порошенко

62
10
12

6 марта в Киеве кортеж Петра Порошенко сбил 87-летнего пенсионера на переходе и поехал дальше. История мгновенно обросла самыми едкими комментариями политиков и рядовых граждан в адрес главы Украины.

Сбитый кортежем Порошенко пенсионер. © / Кадр youtube.com

 

Василий Андреевич, который еще при СССР работал на руководящей должности в МВД, вышел из магазина, посмотрел по сторонам и начал переходить дорогу на пешеходном переходе. В это время, судя по обнародованному видео, светофоры не работали, а движением управлял регулировщик, который стоял боком к пешеходу. Мужчина уже дошел до середины перехода, когда его на большой скорости сбил Фольксваген из кортежа президента Украины. Пенсионера буквально подбросило на капоте. Регулировщик подбежал к лежавшему мужчине, а кортеж Порошенко в сопровождении полиции даже не притормозил. Все 9 машин объехали пострадавшего.

Только после того, как видео слили в интернет и украинцы начали бурно обсуждать происшествие, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголкосообщил, что Порошенко сожалеет о случившемся: «Независимо от сигнала регулировщика речь идет о пожилом человеке. Президент сожалеет о ДТП с полицейским автомобилем и уже поручил оказать пострадавшему всю необходимую помощь». 

Как рассказали корреспонденту украинских «Вестей» в одном из соседних с местом ДТП магазинов, авто ехало на большой скорости: «Где-то под сотку топили». «Скорая ехала минут 15–20. Зато сразу приехали полицейские машины. Прибежала какая-то врач. Мужчина лежал, они говорят, мол, вставайте, вот скамеечка, давайте туда. Подняли его и усадили на скамейку», — говорят продавцы.

Пенсионера доставили в больницу с переломом ноги, сотрясением мозга и подозрением на инфаркт. По словам его сына, отца должны прооперировать. Кстати, Василию Андреевичу в конце марта исполнится 88 лет. «Мы живем неподалеку от места аварии. Отец вышел за продуктами. Мама тоже очень пожилая женщина, почти не ходит. Надеюсь, что все будет хорошо. Он у нас боевой дед», — бодрится сын пенсионера.

«Звыняйте»

Соцсети бурно отреагировали на ДТП. «Отношение к людям на первых кадрах. Обратите внимание на действия полицейского. Вместо оказания первой помощи он пропустил президента и его машины. Прикрыл тело и только после наклонился к пострадавшему», — написал политик Геннадий Балашов, чья видеокамера зафиксировала инцидент.

Бывший депутат ВР Егор Фирсов возмутился поведением сопровождавших президента сотрудников: «Удивляет то, что к человеку, которого сбила машина, никто не вышел, чтобы немедленно оказать помощь. Охранники сидят в машине как ни в чем ни бывало. Ни одна из 9 машин кортежа не остановилась».

«Петя организовал флешмоб #придави», — реагируют пользователи в комментариях, вспоминая одну из недавних инициатив президента «прикрути».

 

«Если б он знал, что кто-то из офиса напротив будет снимать на видео как его кортеж сбил дедушку, он бы, конечно, вышел… и отряхнул дедушку, и лично бы до скорой дотянул его, но… кто ж знал?! Это ж вам не история с трактором на Институтской в декабре 14 года… все предвидеть невозможно. Да и пиарщиков в машине рядом не было. Так что «звыняйте», — иронично прокомментировала видео адвокат Елена Лёшенко.

«Мало того, что организовал массовые убийства своих граждан, так ещё и начал давить их лично, собственным кортежем… Ему абсолютно всё равно, сколько людей он лишил жизни и здоровья. Он занят только собой, властью, наживой, пафосом и дешевым пиаром», — написал адвокат Андрей Портнов, который был заместителем главы администрации президента при Януковиче.

«Дедушка, конечно, еще тот камикадзе (дай Бог ему здоровья). Но объясните мне, а где были машины сопровождения с проблесковыми маяками в голове кортежа, которые дед ужо точно заметил бы? И главное, вот что — если это не частный случай, то мы имеем дело с вопиющей халатностью, — уверен политолог Михаил Павлив. — Ради пиара для кортежа президента не перекрывается проезд, при этом кортеж движется явно с нарушением ПДД, создавая угрозу пешеходам и автомобилистам. Так что, вполне возможно, опосредованно, дедушка стал жертвой пиара президента».

Зато журналист Михаил Ткач вспомнил те времена, когда машины Порошенко останавливались на светофорах: «В первый год после избрания Порошенко было популярно видео, как кортеж президента однажды остановился на светофоре. Давно это было».

«Разочарован в ублюдках». Что думают украинцы о Майдане четыре года спустя

Подробнее

 

Взял вину на себя… не приходя в сознание?

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже сообщил, что пенсионер признался в том, что сам нарушил правила. По факту ДТП с участием кортежа президента Украины Петра Порошенко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения».

Только вот сын пострадавшего Василия Андреевича сообщает, что его отец пришел в себя, но ничего не помнит о случившемся. Как же он мог признать себя виновным? Тем более, что пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, когда рассказывал прессе о возбуждении уголовного дела, отдельно уточнил, что пострадавшего ещё не опрашивали, но «он пришел в сознание».

«На самом деле, чудо, что после медицинской, пенсионной и прочих реформ и успехов, несчастный дед вообще нашел в себе силы выйти на улицу», — написал известный украинский блогер Макс Бужанский.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *