Британский премьер-министр обвинила Москву в химической атаке в Лондоне

35
0
1

Британский премьер-министр Тереза Мэй во время выступления в парламенте заявила о том, что стоит за покушением на убийство экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с применением химического оружия стоит Россия.

По ее словам, российское государство ответственно за отравление двойного агента или же за передачу нервно-паралитического вещества, которым был отравлен шпион, в другие руки.

Как сообщила Мэй, Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок», разработанным в России, передает CBS News.

«Россия ранее произвела это вещество, и правительство пришло к выводу, что с высокой долей вероятности Россия была ответственна[за отравление Скрипаля», — сказала премьер Британии.

По ее словам, есть два возможных объяснения атаки на Скрипаля: либо «это было прямое действие России» против Британии, либо Россия «утратила контроль» над мощным нервно-паралитическим веществом, которым впоследствии отравили бывшего полковника ГРУ.

Мэй также сообщила, что посол России в Лондоне был вызван в британский МИД в связи с покушением на убийство Скрипаля. От него потребовали объяснить, как нервно-паралитическое вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ, оказалось в Солсбери, где он был найден без сознания вместе со своей дочерью.

Мэй вместе с министром иностранных дел королевства Борисом Джонсоном пояснили послу России, что он «также должен предоставить полное досье о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) до конца вторника, 13 марта.

По словам Мэй, Британия будет готова принять более масштабные меры в отношении России в связи с отравлением Скрипаля.

 

Мэй заявила, что отравление Скрипаля может быть расценено Лондоном как акт применения Россией силы против Великобритании в случае, если Москва откажется дать внятные объяснения. Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ.

«Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй.

В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, который Лондон примет в ответ.

«Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц», — заключила Мэй.

Расследование покушения на убийство бывшего российского шпиона продолжается, отметила Мэй. Офицер полиции, оказавшийся одним из первых на месте инцидента со Скрипалем и попавший затем в больницу, находится в серьезном, но стабильном состоянии, добавила премьер.

Отравляющее вещество «Новичок» принято относить к разряду отравляющих боевых веществ нервно-паралитического действия третьего поколения, которые были разработаны еще во времена Советского Союза при реализации проекта «Фолиант».

Ранее применением его производных объяснялась и загадочная смерть экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, однако впоследствии было доказано, что при его отравлении был применен радиоактивный элемент полоний.

Программа разработки новых видов отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Фолиант» была начата в 1973 году. Ее задачей стало создание отравляющего вещества не имеющего аналогов, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги, среди которых — высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Над проектом трудились более 200 советских ученых-химиков, в итоге руководство было поручено П. П. Кирпичеву, старшему научному сотруднику ГНИИОХТ, город Шиханы.

О симптомах отравления «Новичками» известно мало, считается что клиническая картина отравления такая же, как и при поражении боевыми нервно-паралитическими ОВ (зарин, зоман, VX).

Однако существуют и отличия: поражения фактически неизлечимы, а люди, которые подверглись воздействию этого ОВ, если выживают, что остаются нетрудоспособными инвалидами.

Производным, от вещества класса «Новичок» (Foliant-232) был убит президент «Росбизнесбанка», глава ассоциации «Круглый стол бизнеса России» Иван Кивелиди. Он скончался 1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице вскоре после того, как это вещество было нанесено неизвестными на его телефонную трубку.

Кроме Кивелиди в результате действия этого боевого отравляющего вещества также погибли его секретарша, вызывавшая по этому же телефону скорую, а также паталогоанатом, делавший вскрытие банкира. 40-летний здоровый мужчина, «работавший с печенью Кивелиди», умер через полтора месяца после проведения этой экспертизы.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *