Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля

16
1
0

В то время, как полиция ведет сбор улик по делу о химической атаке в Солсбери, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его. Об этом сообщает британское издание The Telegraph, побеседовавшее с Браудером.

«Я считаю, что они хотят убить меня», — выразил уверенность 53-летний бизнесмен. По его словам, «будут большие последствия» в случае, если Кремль совершит это преступление.

Браудер, как он сам отмечает, живет в «зоне риска». Он и его коллеги неоднократно получали многочисленные угрозы убийством через SMS и телефонные голосовые сообщения, отправленные с неизвестных московских номеров. По его словам, еще в 2015 году американская разведка предупредила его о том, что против него готовится криминальная операция.

«Я живу жизнью, которая очень отличается от жизни большинства других людей, потому что все мои действия совершаются с учетом допущения, что русские пытаются убить меня, — объясняет он изданию. — Я почти привык к этим принятым на себя рискам. Это не истерика и не преувеличение. Это реальность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

По очевидным причинам Браудер не склонен обсуждать подробности своей личной жизни. В условиях постоянной угрозы ему пришлось принять множество мер безопасности для защиты себя и своей семьи. Его главная «страховка» — это высокий общественный статус и широкая сеть политических контактов.

«Поскольку я лично знаком со многими членами парламента и правительства, полагаю, что последовала бы сильная политическая реакция», — уверен Браудер.

Комментируя покушение на жизнь Скрипаля, в результате которого пострадал 21 человек, бизнесмен высказал мнение, что лишь одно лицо могло отдать приказ об организации этого злодеяния.

«Есть только один возможный сценарий: приказ шел с самого верха. Никто и никогда не пошел бы на столь наглый преступный шаг без полного одобрения со стороны Путина», — цитирует его газета.

Браудер полагает, что Кремль свершил преступление против Скрипаля не столько из соображений мести, сколько с целью отправить сигнал предателям.

«Это сообщение тем, что решил пересечь красную линию: мы собираемся убить тебя. Мы собираемся убить твою семью. И сделаем это самым отвратительным образом», — говорит Браудер.

Как и в случае с отравлением другого российского шпиона — Александра Литвиненко, в убийстве которого был обвинен экс-офицер ФСБ Андрей Луговой, который сейчас является прокремлевским депутатом, — Москва открыто отрицает какую-либо причастность к инциденту в Солсбери. Напомним, что по делу того же Литвиненко общественная комиссия Британии установила вину лично Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Полониевый» президент: Британское общественное следствие признало Путина виновным в убийстве Литвиненко

Браудер невысокого мнения о тех дипломатических ответах, с предложением которых выступил глава МИД Борис Джонсон и которые поддержала премьер Тереза Мэй: речь идет о бойкоте чемпионата мира по футболу в РФ. По мнению Браудера, такая мера была бы «оскорбительной», если бы была проведена без более весомых санкций, таких как высылках «спящих» российских агентов и замораживание активов связанных с путинским режимом лиц. В то же время он готов до завершения расследования по делу Скрипаля воздержаться на этот счет от комментариев.

Так или иначе, в течение многих лет Британия вела себя слишком слабо во взаимодействии с россиянами, уверен Браудер.

«Британия продолжает стелить приветственный коврик для российских гангстеров, правительственных чиновников и связанных с ними олигархов», — считает бизнесмен.

В связи с этим он приветствовал призывы со стороны в том числе британских депутатов возобновить расследование в отношении произошедших на британской земле 14 подозрительных смертей, которые, как полагают некоторые, могут оказаться политическими убийствами, совершенными по заказу Кремля.

Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management», Браудер в период с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке. В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию. В 2006 году он прекратил деятельность фонда в России. С 2010 года бизнесмен возглавляет кампанию по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц юриста фонда Сергея Магнитского, выявившего данную кражу.

Он был дважды заочно осужден российским судом за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Всего несколько недель назад возвращавшегося с выступления в ООН Браудера ненадолго задержали и допросили на швейцарской границе.

22 октября 2017 года Россия в одностороннем порядке поместила Уильяма Браудера в список розыска Интерпола, после чего, как написал в Twitter Браудер, Интерпол заблокировал «оскорбительный» запрос России на его арест.

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *