«Благодетели»

185
9
11

Накануне Совет федерации одобрил президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. С 1 мая МРОТ будет равен 11163 руб.

На эти цели регионам планируется выделить порядка 20 млрд. рублей. Об этом сообщил во вторник глава Минтруда Максим Топилин на заседании в Совете Федерации.

При этом, чтобы полностью покрыть потребности субъектов страны, выделенных денег не хватит. Топилин напомнил, что в общей сложности объём потребностей субъектов для увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года до 11 тыс. рублей составляет 31,8 млрд. рублей. Таким образом, правительство покроет порядка двух третей от общих расходов субъектов на увеличение МРОТ, добавил министр.

А мы от себя добавим следующее.

По данным Минтруда за апрель прошлого, 2017 года, зарплату ниже прожиточного минимума получали 4 млн. человек. Сейчас МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. И чтобы уравнять эти два «минимума», требуется «порядка 32 млрд. рублей».

В правительстве, почесав «репу», решили дать 20 млрд., свалив остальное бремя на регионы, большинство из которых являются дотационными.

И, тем не менее, в высших эшелонах власти зазвучали победные речи о том, что принято важное политическое решение, «к которому мы шли долгие годы». Годы, конечно, были долгие – больше четверти века мы ползли (а не шли) к этому «знаменательному» событию – выравниванию двух минимальных величин.

Бывали случаи, когда в нашей стране в гораздо меньшие отрезки времени происходили по-настоящему эпохальные свершения! Их было много, но, чтобы «не растекаться мыслью по древу», напомню лишь об одном из них: всего через 12 лет после самой разрушительной войны, каких не было ещё в истории человечества, мы первыми полетели в Космос!

В современной же России за такую уйму времени сумели лишь расколоть общество на два лагеря, в одном из которых, мягко говоря, – малоимущие, коих в стране большинство; во втором – кучка супер богачей, состояние которых исчисляется миллионами, и даже миллиардами долларов.

За примером ходить далеко не пришлось – на днях в информационном поле промелькнула информация, которую (с некоторыми купюрами) предлагаю вашему вниманию.

«Владелец горно-металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов может две недели оплачивать расходы России. Об этом говорится в рейтинге «Робин Гуда» (Robin Hood Index), составленном агентством Bloomberg. При составлении рейтинга использовались данные Bloomberg Billionaires Index и Международного валютного фонда (МВФ) о бюджетных расходах в странах. На конец 2017 года Bloomberg оценивало состояние Мордашова в 19,7 миллиарда долларов. Согласно оценке МВФ, ежедневно из бюджета России тратится около 1,4 миллиарда ДОЛЛАРОВ».

Правительство же наше дало нищим регионам 20 млрд. РУБЛЕЙ и считает это немыслимым достижением! Самим-то не стыдно, господа-«благодетели»?

Recommended Reading

Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 87 Notice: Undefined variable: aria_req in /home/x/xl2819m9/aion.in.ua/public_html/wp-content/themes/bluebiz/comments.php on line 93

Discuss

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *