0

BFM.Ru: Новые жертвы банков

Сотни клиентов банка «Камский горизонт», который лишился лицензии больше двух месяцев назад, до сих пор не могут получить страховое возмещение. Большинство вкладчиков московского офиса не нашли себя в реестре обязательств. Ранее с подобной проблемой столкнулись клиенты Мособлбанка, Мико-Банка, Кросинвестбанка, Стелла-Банка и других. Но вкладчики «Камского горизонта» не получили и официальный отказ в выплате страхового возмещения от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который необходим для обращения в суд.

О том, что АСВ выявило факты хищения средств 681 вкладчика «Камского горизонта» на сумму свыше 700 млн рублей путем привлечения средств без их отражения в официальном балансе, ранее писал «Коммерсантъ Казань». По данным издания, АСВ обратилось в ГУ МВД России по Москве с заявлением о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

Офис в комплексе «Москва-Сити», хорошее предложение по ставкам — так бывшие вкладчики характеризуют банк «Камский горизонт». Уверенность в том, что вклады застрахованы, разбилась о суровую реальность. 3 ноября банк лишился лицензии, спустя две недели АСВ начало выплату страхового возмещения. Но рассчитывать на него могли далеко не все, рассказывает вкладчик «Камского горизонта» Дмитрий Новожилов: «Я пришел в банк за выплатами, и нам сказали, что нас нет в реестрах. Мы написали претензию о несогласии, отправили в АСВ. АСВ до сих пор ничего не ответило. В этом вся и проблема — АСВ никому не отвечает. Сформировалась инициативная группа вкладчиков, был митинг возле АСВ на Тверской, на улице Высоцкого. Были собраны подписи, которые отправятся в прокуратуру по факту, что АСВ в установленные законом сроки не дает ответ вкладчикам, почему им не выплачиваются страховые выплаты».

Дмитрий предоставил Business FM копию своего банковского договора и приходный кассовый ордер. Из договора следует, что ставка по вкладу была плавающей: в первую половину года — 15%, затем три месяца 12,5%, последние три месяца — 10%. Средняя за год — выше 13%.

Теперь вместо процентов вкладчики пытаются вернуть то, что было на счетах. 20 января около АСВ собралось 180 клиентов, которые оказались за балансом «Камского горизонта». Некоторую информацию от АСВ все-таки удалось получить, говорит руководитель инициативной группы, вкладчик «Камского горизонта» Артур Гукасян: «Нас принял господин Абрамов Алексей Юрьевич, директор департамента по страхованию вкладов АСВ. Он предложил три пути решения. Первый — дожидаться, пока конкурсный управляющий, может быть, найдет какие-то следы или в электронном, или в бумажном виде о том, что мы являемся вкладчиками. Второй способ — обращаться в правоохранительные органы, поскольку, по его мнению, в отношении нас было совершено уголовное преступление — мошенничество. И третий способ — обращаться в суд с иском о восстановлении в правах вкладчиков».

АСВ производит выплаты только на основании реестра. Число так называемых забалансовых вкладчиков растет с каждым годом. Их точное количество неизвестно, но речь идет о тысячах человек. Эту проблему при желании можно легко решить, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Ситуация с забалансовыми вкладами абсолютно безобразная. Что удивительно, ее можно было бы решить чрезвычайно просто, создав единую базу, в которой вклады регистрировались бы в режиме онлайн. Эту базу могла бы вести какая-нибудь государственная структура, в первую очередь, конечно, АСВ. Любой вкладчик в режиме онлайн мог бы проверить наличие и состояние своего вклада. Это бы решило массу проблем».

Распознать нечистоплотный банк можно и сейчас, например, если процентные ставки по вкладам — одни из самых высоких на рынке, и в то же время объем вкладов не растет: вероятно, их число увеличивается только за балансом. Или если операционистам требуется много времени, чтобы, например, посчитать проценты, при частичном снятии по вкладу. Это тоже может быть признаком двойной бухгалтерии и дополнительных рисков.

Надежда ГРОШЕВА