BFM.Ru: Банковский коллапс в Татарстане: в шоке и клиенты, и власти

Отзыв лицензии «Татфондбанка» стал для республики неожиданностью: власти были уверены в его санации. Об этом заявил министр экономики региона. Ранее ЦБ лишил лицензии сразу три банка Татарстана.

В Татарстане банковский коллапс. ЦБ отозвал лицензию сразу у трех местных банков: «Татфондбанка», занимавшего 42-е место в российской банковской системе, «ИнтехБанка» (138-е место) и «Анкор Банка» (233-е место).

Власти республики признают, что это стало неожиданностью. «Что делать? Мы нищие», — пишут в соцсетях клиенты банка. Одни пользователи жалуются, что «плакали их денежки», другие надеются на привлечение к ответственности виновных в падении банков.

ЦБ ввел временную администрацию в «Татфондбанк» еще в декабре прошлого года. Все это время банку, 40% которого принадлежали правительству Татарстана, искали санатора. Все думали, что его найдут, говорит журналист казанской интернет-газеты «Реальное время» Дмитрий Семягин: «Все зарплатные проекты в «Татфондбанке» и «ИнтехБанке» были переведены в другие банки, то есть там никакой паники уже быть не может среди физлиц как минимум. Временная администрация у «Татфондбанка» действовала с 15 декабря, а у «ИнтехБанка» с 20-х чисел. Соответственно, большинство вкладчиков выплаты уже получили, а все зарплатные проекты были переведены в другие банки. Основная проблема сейчас с юрлицами, которые ждали возвращения своих денег со счетов и депозитов, и сейчас главный вопрос в том, как будет решаться этот вопрос. Вообще сюрпризом это стало для всех: все ждали какого-то решения, но все надеялись на санацию. Огромное количество людей, огромное количество предпринимателей и предприятий сотрудничали с «Татфондбанком», с группой ТФБ, и все ждали положительного решения. О том, что это стало сюрпризом, заявил даже министр экономики Татарстана Артем Здунов. Как он сказал сегодня журналистам, в том числе нашему корреспонденту, он был в полной уверенности, что будет санация, и для всего руководства республики это стало неожиданностью».

По информации инициативной группы клиентов, денежные средства в «Татфондбанке» держали около 35 тысяч юридических лиц. Ориентировочно это около 60 млрд рублей: в банке «зависли» средства предпринимателей в размере от 300 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей у каждого.

Почему «Татфондбанк» не стали санировать, рассуждает банкир, глава Национального резервного банка Александр Лебедев: «Было два варианта. Я думаю, посчитали, что санация нецелесообразна, честно говоря, вполне ожидаемо. Значит, правительство Татарстана не предложило адекватных мер поддержки, это же не игра в одни ворота. Правительство Татарстана, наверное, несет ответственность за состояние банка. Я не перестаю повторять, что от 20% до 100% средств из банков, у которых отбирается лицензия, всегда похищаются. Это 800 банков со времени убийства Козлова, это абсолютная аксиома. Поэтому правительству Татарстана надо было просто серьезнее следить, все равно местные власти за пруденциальный надзор в равной степени отвечают вместе с ЦБ, потому что представитель ЦБ всегда тут зависит от местных властей. Правительство Татарстана, видимо, настаивало и всячески упрашивало, чтобы не отзывали. Все упирается в правительство Татарстана. В банковской системе сохраняется серьезная заминированность, и ЦБ делает все что может, это объективно. Мало того, остатки «крыши», которая потворствовала разворовыванию банков, из ЦБ в прошлом году уволены, ФСБ всех разогнали, поэтому все делается по-честному. Тут, как говорится, поживем — увидим, но я бы так не драматизировал ситуацию. У ЦБ есть план. Понятно, что ЦБ находится в просто безвыходном положении. Даже где украдено 20-25%, еще 30% вложены в недвижимость. Мы же все понимаем, какая ситуация в области недвижимости, плюс невозвраты в экономике, кредитный портфель — вот вам три фактора, которые ставят под угрозу добрую половину банковской системы, если не больше. Думаю, что ЦБ держит все это под контролем, обвала не будет».

Набег вкладчиков на банки Татарстана ударил и по небольшому «Анкор Банку», у которого сейчас тоже отозвали лицензию. Среди его бенефициаров числится Андрей Коркунов, создатель известной шоколадной фабрики. 9% банка принадлежат сыну бывшего детского омбудсмена Павла Астахова Антону. В ЦБ объяснили отзыв лицензии тем, что «Анкор Банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам.