0

Bankir.ru: Эли Гервиц: «Нет декларирования — нет счета»

Не так давно адвокатские бюро Израиля были завалены обращениями от граждан по поводу изменения условий ведения счетов в банке «Апоалим» — крупнейшем из банков Израиля. Осенью 2016 года банк резко ограничил свою зарубежную деятельность с россиянами. Теперь банк пересматривает деятельность с клиентами-нерезидентами внутри страны. О том, почему теперь гражданам Израиля, имеющим гражданство другой страны, придется предоставлять в банк больше документов и каких, порталу Bankir.Ru рассказал адвокат Эли Гервиц.

— Что принципиально меняется для граждан России, имеющих паспорт Израиля и живущих в Израиле, в правилах открытия и ведения счета?

— Банки приняли стратегическое решение: дуть даже не на холодное, а на лед. Причина ясна: опыт ретроактивного наказания со стороны американских регуляторов. И поскольку невозможно долго вести две разные политики, все постепенно приводится к общему знаменателю. Американскому.

Интересующие нас клиенты израильских банков делятся на две категории:

— граждане России, имеющие также гражданство Израиля, и живущие в Израиле,
— граждане России, имеющие также гражданство Израиля, и живущие в России.

И сегодня основное внимание израильские банки уделяют не гражданству, а именно налоговому резидентству.

Если речь идет об обладателе двойного гражданства, который проживает в Израиле и уже не является налоговым резидентом России, то ему не придется заполнять новые формы. Однако ввести в Израиль деньги из, например, Швейцарии, резидентом которой он никогда не был, ему будет сложнее, чем из России.

Если же речь идет об обладателе двойного гражданства, который по прежнему проживает в России, то ему придется заявить израильскому банку о своем российском налоговом резидентстве, задекларировать в России свой израильский счет и доказать факт декларирования в России письмом от аудитора или юриста.

— Существует опасение, что гражданам, имеющим двойное гражданство, вообще будет отказано в открытии и ведении счетов, если они не подтвердят легитимность происхождения своих средств и факт уплаты с них налогов?

— Речь не идет о подтверждении легитимности средств на счетах, по крайней мере пока. Банки требуют доказать легитимность, то есть «задекларированность», самих счетов, а не средств на них. Касательно средств банки пока ограничиваются заявлением клиента об их легитимности.

То есть банк исходит из того, что если клиент задекларировал счет в странах своей налоговой резиденции (а их может быть больше, чем одна), то в случае нелегитимности средств на счете это выяснит страна налоговой резиденции, но самое главное — израильский банк нельзя будет обвинить в пособничестве в уклонении от налогов.

Если требование о доказательстве декларирования счета не будет выполнено, то израильский банк закроет счет, переведя из него деньги, но тоже не абы куда и не абы кому (только на счет с полностью совпадающими собственниками — то есть со счета мужа и жены на счет только мужа или жены не переведет).

— У России с Израилем нет соглашения об избежании двойного налогообложения?

— Есть. Но в общем случае соглашение говорит только о том, что если оно распространяется на обе страны и обе страны претендуют на налогообложение определенного дохода, то вторая страна, в которой налог выше, зачтет налог, уплаченный в той стране, где он ниже. То есть если израильтянин, обязанный платить в Израиле налог на свои доходы, извлеченные в любой точке земного шара, уплатил в России 13% или 30%, в Израиле он уплатит только дельту, а не полный налог, принятый в Израиле.

— Значит ли это, что почти автоматом все средства российских граждан, находящиеся на счетах в банке, например «Апоалим», станут подозрительно серыми?

— Нет, никакой дискриминации россиян здесь нет. Банки просто хеджируют свои репутационные риски.

И основной инструмент сегодня — это получение подтверждения того, что счет задекларирован в странах налогового резидентства клиента, то есть в тех, где он должен платить те или иные налоги и где он, соответственно, может, с точки зрения фискальных органов, от них незаконно уклонятся.

Для банка это очень простой и дешевый инструмент. Банк считает его таким же простым и дешевым и для клиента. Его «удорожание» в глазах клиента в силу нежелания декларировать банк рассматривает как предупреждение и не интересуется подробностями.

— Кто отвечает за то, что средства на счетах в банке — легальные? Справка из налогового органа страны резидентства?

— Раньше основным вопросом была легальность средств с точки зрения закона, известного как «Закон о борьбе с отмыванием капитала», но на самом деле называющемся «Закон о борьбе с отмыванием капитала и финансированием террора» (в России тоже есть аналог этого закона, так называемый 115 ФЗ.— Bankir.Ru)! То есть регуляционные инструменты, придуманные для борьбы с бен-ладенами и эскобарами (или кто сейчас имя нарицательное по торговле наркотиками?) обратили против тех, кто не в меру креативно выстраивал свои отношения с налоговыми органами.

То есть средства на счете проверяются, как и ранее, при необходимости на чистоту, но теперь ввели еще и «отборочный турнир» — доказательство того, что сам счет, факт его наличия задекларирован в странах налоговой резиденции.

Как можно быть налоговым резидентом нескольких стран? Гражданин США, семья которого живет в Израиле и который провел 184 дня в году в России, будет налоговым резидентом трех стран: США по факту гражданства, России по номинальному признаку, Израиля по признаку центра жизненных интересов.

— Требовать справку о том, что счет в стране резидентства задекларирован, это пока инициатива только одного банка, конкретно «Апоалим»? Или постепенно этой инициативе последуют и другие банки Израиля?

— Если смотреть на разные страны и на разные банки в одной стране, например в Израиле, то мы увидим некие поведенческие синусоиды с разными амплитудами и с запаздыванием по фазе. Но рано или поздно, и обычно весьма быстро, банки берут «равнение на лидера» в тренде. А сегодня тренд: банковская тайна — нет, полная прозрачность — да!

— Я так понимаю, что в требованиях банка о необходимости предоставлять новые и новые документы, идет отсыл к требованиям FATCA и требованиям закона об отмывании — о том, что банк должен быть уверен на 100%, что средства клиента — легальны и законны. А нет документов, отрежем от них кусочек, как от условно «серых денег», как мы видели на примере Кипра?

— Отсыл действительно идет к требованиям автоматического обмена информацией. Банку мало быть уверенным в том, что средства легальны и законны, хотя и это его тоже интересует, ему важно знать, что счет задекларирован в странах налогового резидентства клиента, то есть вопрос об их налоговой чистоте будет выясняться при необходимости в «естественном форуме» — в стране налоговой резиденции. А главное, что банк не рискует схлопотать от этой страны обвинение в пособничестве в уклонении от налогов.

Важно подчеркнуть: даже если вы докажете, что в стране вашей налоговой резиденции на ваши средства уже вышел срок исковой давности по налоговым преступлениям, и поэтому ваши деньги «чистые», банк не будет во все это вникать. Есть декларирование — есть счет, нет декларирования — нет счета.

Санкцией является не взимание налогов, а закрытие счета. В лучшем случае — со спокойной отправкой средств по адресу, указанному клиентом.

— Мы правильно поняли, что в банках Израиля теперь и доход по счетам тоже будет облагаться налогом?

— С налоговой точки зрения в Израиле как раз ничего не изменилось: Израиль не начал претендовать на обложение налогом сумм, которые не были налогооблагаемыми ранее. Вернее говорить о том, что Израиль готов помогать другим странам облагать налогом средства, лежащие в Израиле, если они подлежат налогообложению в этих странах. И ожидает взаимности.

Беседовала Елена ГОСТЕВА