0

Чем газопровод «Северный поток -2» опасен для ЕС

by admin12.03.2018

50
11
6

Недавние попытки Кремля шантажировать Украину и Европу газом показали ненадёжность России как поставщика. При этом Москва готовит ещё один рычаг влияния. Foreign Policy пишет о том, чем опасны планы РФ для Украины и Евросоюза

Некоторые эксперты полагают, что проект нового российского газопровода «Северный поток — 2», который планируется проложить из России прямиком в Германию через Балтийское море, не что иное, как средство увеличения товарооборота между ФРГ и РФ, пишет Foreign Policy. Однако если газопровод введут в эксплуатацию, экономики Украины и Польши могут пострадать, поскольку российской государственной компании «Газпром» не придётся больше платить этим двум странам за транзит газа в Западную Европу. К тому же у Кремля появится возможность перекрывать поставки голубого топлива для Украины, если та будет вести себя слишком независимо.

Цена независимости

С экономической точки зрения, отмечает Foreign Policy, дешёвый российский газ выгоден Европе, если «Газпром» конкурирует на равных с другими энергетическими компаниями, а не использует голубое топливо для шантажа. Европа будет нуждаться в газе из России ещё долго, отказ от него нереалистичен и невыгоден.

С помощью США Евросоюз добился значительных успехов в создании единого энергетического рынка ЕС и ликвидации мелких физических и регуляторных лиц, которые препятствовали свободному обращению газа внутри Союза. Газ также деполитизировали как товар.

Однако, отмечает Foreign Policy, эта работа не завершена, и Россия всё ещё в состоянии использовать фрагментированный рынок внутри Европейского союза. «Северный поток — 2″ может усугубить ситуацию, позволив ей изолировать определённые рынки, увеличить тарифы на транзит в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Поставки большей части европейского газа в один трубопровод позволит Кремлю давить на Западную Европу, если ему это понадобится», — пишет Foreign Policy.

Если «Северный поток — 2» заработает, то через Балтийское море, прокачивая 110 млрд кубометров газа. Но в регионе накаляется геополитическая ситуация, Россия продолжает наращивать военное присутствие. Это представляет большие риски для сохранности трубопровода.

«Северный поток — 2» не в состоянии дать ЕС больше голубого топлива, чем сейчас. Его основная цель — обойти Украину

Вскоре Европе действительно может понадобиться больше газа, ведь её энергетические ресурсы сокращаются, но «Северный поток — 2» не в состоянии дать ЕС больше голубого топлива, чем сейчас. Его основная цель — обойти Украину и поставлять газ в таком же объёме, как и сейчас, когда топливо идёт через украинскую территорию. «Газпром» не скрывает своих намерений работать в обход Украины, постоянно выражая разочарование транзитными соглашениями с Киевом.

Хотя трубопроводная сеть Украины, построенная 40 лет назад, как и большинство трубопроводов России, Центральной и Восточной Европы, работает отменно, она требуют регулярного технического обслуживания и модернизации. По мнению Foreign Policy, дабы у РФ не возникало вопросов к качеству газотранспортной системы Украины, необходимо, чтобы через неё проходило достаточно газа, тогда денег на эксплуатацию ГТС будет хватать. Пока что это так и работает. В 2017 году украинская газотранспортная система перекачала половину российского экспорта газа в Европу. Ни «Газпром», ни его европейские клиенты никогда не заявляли о каких-либо технических сбоях. Фактически украинская система гибко реагирует на спрос газа в ЕС и обеспечивает резервную мощность в периоды, когда другие газовые маршруты останавливаются на техническое обслуживание. Единственная остановка транзита через официальный Киев произошла в 2009 году, и то из-за контрактных разногласий, а не технических причин.

Что же касается конкуренции в Европе между сжиженным природным газом США (СПГ) и российским газом, то голубое топливо из Москвы имеет очевидные преимущества. Для многих стран, имеющих выход к морю, доступ к СПГ является козырем и предохранителем на случай энергетического кризиса. Однако утверждать, что сухопутные державы не смогут воспользоваться СПГ, ошибочно. Ведь сегодня ЕС разрабатывает инфраструктуру для поставки СПГ по всей Европе на случай кризиса. И хотя с точки зрения коммерции такой газ будет невыгоден, отказываться от возможности построить инфраструктуру под СПГ было бы глупо.

Некстати

В самом ЕС нет единства по поводу проекта «Северный поток — 2». Польша и Балтийские страны выступают категорически против, тогда как Социал-демократическая партия Германии поддерживает строительство газопровода. Христианско-демократическая партия ФРГ разделилась во мнении, а Свободная демократическая партия и «зелёные» выступают категорически против проекта. К сожалению, разногласие по энергетическому будущему Евросоюза произошли тогда, когда они наименее приемлемы, констатирует Foreign Policy.

Если строительство «Северного потока — 2» будет завершено, это даст сигнал Кремлю, что России можно и дальше нарушать международное право, продолжать аннексию Крыма и войну на Донбассе. Запад всё так же должен давить на Украину, чтобы та не медлила с экономическими реформами, однако подрыв политической солидарности в газовом вопросе может привести к дальнейшему недоверию украинцев к ЕС, считает Foreign Policy.

Если бы сейчас была эпоха согласия и солидарности с Россией, то «Северный поток — 2» точно построили бы. Но последние действия РФ должны заставить Европу задуматься и посмотреть на газовый проект Москвы как на очередной рычаг давления. Таким образом, пишет Foreign Policy, США необходимо помочь Европе выстроить устойчивый курс энергетической безопасности, выступая против нового газопровода.

About The Author
admin

Leave a Response