0

Фобии на передержке

by admin22.02.2018

37
3
7

                                                                                                 

Пока россиян на выборы гонит страх, а не осознанное политическое решение, перемен к лучшему в стране не будет.

<hr/>Все может стать еще хуже.© Стоп-кадр агитационного ролика

 

Виктория Волошина

Журналист

Агитационный ролик про страшный сон мужика, обнаружившего «гея на передержке» сначала на своей кухне, а потом и рядом с собой в постели, стал чуть ли не главным событием скучно-предсказуемой выборной кампании. Что символично само по себе. За неимением политической интриги приходится создавать художественные поводы для оживления процедуры. Комедию «Смерть Сталина» запретить, или вот напугать простой народ вторжением геев.

Программы кандидатов в России мало кто читает. Как выбирали сердцем (или, скорее, спинным мозгом) — так и продолжаем. На выборы нас привлекают не перспективами улучшить жизнь в самых разных ее областях, а внушая опасения, что если мы туда не придем, исчезнет и то немногое, что имеем. «Лишь бы не было хуже» — главный посыл всех избирательных кампаний постсоветского времени. И под этим натиском даже не успеваешь задуматься: хуже чего?

Чтобы все же дать ответ на этот вопрос, я бы на месте соперников «главного кандидата» наказала своим пиарщикам срочно снять пародию на нашумевший ролик.

Ну, например, такую. Начало можно скопипастить: плагиатом в современной России, как известно, даже депутаты и министры не брезгуют. В общем, не хочет мужик идти на выборы, велит жене выключить будильник, а утром просыпается от громкого стука в дверь. Открывает. На пороге суровый военком, за его спиной смуглый мужчина, смутно похожий на Башара Асада.                                                          https://www.facebook.com/ale.kazakov/videos/1668446799860272/ 

 — Папаша, собирайтесь быстрее, теплых вещей можно не брать, вечером вылет борта в Сирию.

 — Да мне 52 года. Я уже давно не призывной. Какой борт? Какая Сирия?

 — Возраст для ЧВК не помеха.

 — Но нас же в Сирии нет?

 — Нас — нет, а вы будете. Причем добровольно.

И бронежилет протягивает — дескать, Родина думает о вашей безопасности.

Мужик в ужасе бросается на кухню, а там за столом поп сидит — вальяжный, довольный, в свежевыглаженной рясе. Вкушает суп и жену героя просвещает, как жить надобно: «Детей рожать да мужу угождать. Власть почитать, книг вредных не читать… А что у нас на второе?»

 — Это кто? — в ужасе спрашивает мужик.

 — Прислали из районной епархии, — отвечает жена, не поднимая глаз и поправляя платочек на голове. — Ты забыл? У нас теперь каждая семья обязана служителя культа на довольствие принять. Это наш вклад в поддержание традиционных ценностей. Не возьмем — сядем за оскорбление чувств верующих.

 — Закон есть закон, — добавляет гость, выбирая капусту из бороды.

 Бледнеющий на глазах мужик пятится в туалет, а там — на унитазе замок, а на стене — расписание, когда можно воду спускать. 

 — Ты что, дорогой, забыл, — приносит ему жена детский горшок. — У нас когда новый квартал под реновацию построили, напор совсем пропал, воды на всех не хватает. Нам унитаз откроют — смотри расписание — с 17:00 до 19:00. Тогда и помоемся.

Герой ролика выбегает из туалета, а ему навстречу — дочка. Просит денег на школьные кружки. За ней — вторая, просит денег на оплату второго курса университета. За ними — теща, просит денег на операцию: пьяный водитель сбил, оказался судьей, гаишнику корочки показал и дальше покатил. За тещей свекровь спешит — нужны деньги, чтобы собрать передачу свекру: тот сдуру перепостил фотографию с исторического Дня Победы, а там свастика на поврежденных фашистских знаменах видна. Посадили за экстремизм.

Мужик с криком просыпается, толкает жену: «Пошли на выборы, так жить нельзя…» Жена в ответ: «А смысл? Кто, если не он? Остальные еще хуже…»

Или можно, напротив, позитивный ролик снять. Не поленился мужик, сходил на выборы, проснулся, а ему на утро из телевизора говорят:

 — Принято решение отменить российские антисанкции. Ешьте, граждане, сыр, а не сырные продукты. Да и хамон не подорвет наши устои, которые посильнее вяленого мяса будут.

А следом — сюжет про депутатов, которые приравняли свои зарплаты к средним по регионам.

За депутатами главы госкорпораций вдруг застыдились того, что их доходы в нищей стране выглядят вызывающе, и платежки показали, что перечислили излишки в НКО.

Потом судьи возмутились, что им разрешили ездить за рулем в пьяном виде. Выступили с заявлением, что эта исключительность на дорогах порочит честь их мантий.

Не успел мужик порадоваться, как новости пошли сплошным потоком.

 В Минздраве признали, что реформа здравоохранения не удалась. В Пенсионном фонде признали, что пенсионная реформа зашла в тупик. В Роскосмосе признали, что никогда не догонят Маска. В Минобороны тоже многое признали… 

Обалдел мужик от таких новостей.

 — Ну что, жена, сходили на выборы? Как жить-то будем? Была стабильность, а теперь не пойми что.

Шутки шутками, но как ни придумывай сценарий для агитки, выходит, что страх перемен (родовая травма 90-х) куда сильнее жажды изменений. На чем и играют авторы вирусного ролика. Когда соотношение изменится, и выбирать начнем не спинным мозгом, а головой, может, что-то поменяется. А пока — смотрите что дают. И выбирайте тоже. Правда, зачем тогда на выборы идти, не ясно.

Виктория Волошина

About The Author
admin

Leave a Response