0

У кого Маркс и Энгельс украли лозунги своего «Манифеста»

by admin21.02.2018

14
1
1

170 лет назад, 21 февраля 1848 года, вышел «Манифест Коммунистической партии», — сегодня известно, что многие ставшие знаменитыми лозунги Маркс и Энгельс просто-напросто украли.

Deutsche Welle сообщает о вышедшей в Германии аудиокниге «Маркс и Энгельс интимно». В ней приводятся, в частности, антисемитские тирады Карла Маркса — как известно, выходца из еврейской семьи, а также непечатные высказывания Энгельса о гомосексуалистах и Маркса — о соратниках-конкурентах.

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» принадлежит вовсе не Карлу Марксу. Маркс стащил его у Карла Шнаппера. И это не единственный плагиат. Не Маркс был, например, автором бессмертного афоризма «Религия — это опиум для народа». Он позаимствовал его у немецкого поэта и философа XVIII века Новалиса (Novalis).

 

Основоположники «единственно верного мировоззрения», как было принято говорить раньше, без особого смущения приписывали себе многие лозунги, «сдирая» их у предшественников: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» (у Жан-Поля Марата), «От каждого по способностям, каждому по потребностям» (у Бланка)… Даже диктатуру пролетариата, которую так страстно стремился установить в России Владимир Ильич Ленин, придумал не он, а французский коммунист-утопист Луи Огюст Бланки.

About The Author
admin

Leave a Response