СМИ: экс-глава ЛНР Плотницкий сидит в «Крестах» и дает показания

20:26 Вчера в рубрике Общество

Feast
1217
40
2

Представитель непризнанной республики предположил, что благодаря показаниям Плотницкого в России арестовали гендиректора компании Индустриальный Союз Донбасса Олега Мкртчана

После своей отставки экс-глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий переехал в Россию. В РФ его поместили в СИЗО №1 Санкт-Петербурга, которое также известно, как «Кресты». Об этом в интервьюYouTube-каналу PolitWera сообщил Владлен Заруба, который был одним из подопечных первого главы ЛНР Валерия Болотова, неожиданно скончавшегося в январе 2017 года.

Интервьюер спросил у Зарубы, известно ли ему что-либо о дальнейшей судьбе Плотницкого, который, по данным ряда украинских СМИ, «живет сейчас на Рублевке», а российские журналисты об этом «молчат».

 

 

 

«Нет, никто не живет на Рублевке. Он (Плотницкий) живет в «Крестах» и дает очень хорошие показания», — поведал Заруба.

По его информации, только благодаря показаниям Плотницкого в России за хищения денежных средств на сумму «более миллиарда долларов, которые выделила Россия» арестовали его «куратора-подельника» хозяина Алчевского металлургического комбината (АМК).

Как сообщалось в СМИ, 8 февраля Басманный суд в Москве взял под арест на два месяца генерального директора второй по величине металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, куда входит АМК) миллиардера Олега Мкртчана.

Согласно материалам дела, бизнесмену предъявлено обвинение по уголовной статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Суть предъявленных обвинений пока остается загадкой.

Вместе с тем депутат Верховной Рады, экс-губернатор Донецкой области и исполнительный директор ИСД Сергей Тарута говорил о том, что Мкртчану предъявляются обвинения в растрате средств, полученных государственными банками. Речь может идти о кредитах «Внешэкономбанка», которые выделялись как на развитие «Индустриального союза Донбасса», так и на функционирование других компаний, которыми предприниматель владеет в России.

Напомним, что по официальной информации Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. «Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», — утверждал экс-министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, ставший приемником Плотницкого на посту главы республики. Однако, по словам Владлена Зарубы, экс-глава ЛНР был арестован за махинации с деньгами и «озверелую уголовщину». В частности, бывший помощник Болотова рассказал, что, возглавив республику, Плотницкий принялся «убирать лидеров ополчения».

Так, 23 ноября «Новая газета» сообщила, что Плотницкий покинул Луганск и напрвляется в Россию. Издание писало, что вместе с ним из города уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще некоторые люди. Позже относящийся с симпатией к ополченцам российский писатель Захар Прилепин подтвердил, что Плотницкий прибыл в Москву на самолете.

По словам Зарубы, уход Плотницкого не оказал влияния на положение дел в ЛНР, так как его команда смогла сохранить власть в республике. «Все эти беспределы, все эти убийства заказные, они же при этих министрах-силовиках происходили. Поэтому чего можно ждать хорошего?» — сказал Заруба.

Он также напомнил о том, что министры Плотницкого Леонид Пасечник и Игорь Корнет по-прежнему стоят у руля непризнанной республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *