Скоро из Двора Артуса исчезнет мемориальная доска в память Рокоссовского

8
0
1

Эта мемориальная доска во Дворе Артуса посвящена освобождению Гданьска от гитлеровской оккупации советскими войсками и солдатами 1-й Польской Танковой Бригады в 1945 году. 


Fot. Agencja KFP/Maciej Kosycarz

Надпись на мемориальной доске такая:
«На этом здании солдаты 1-й Польской Танковой Бригады имени Героев Вестерплатте, сражаясь бок о бок с частями 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Константина Рокоссовского, установили бело-красный флаг — знак освобождения из-под гитлеровской оккупации и возвращения матрицы старого польского Гданьска».
Установлена доска на 30-летие со дня освобождения Гданьска.

Но вот надпись убрана, а в скором времени будет демонтирована и эта мемориальная доска. Наверное, Гданьск освободился сам по себе, без участия бойцов, о которых она напоминала.
На фото ниже, видимо, позируют довольные «победители» мемориальной доски, которым она не давала покоя.

Переведу один абзац текста для понимания.
«РОКОССОВСКИЙ НЕ БЫЛ ПОЛЬСКИМ ГЕРОЕМ»
Вместе с депутатом от «Porozumienia» («Соглашение») Магдаленой Блэньской (Magdaleną Błeńską) мы также обратили внимание на доску, которая увековечивает память о маршале Константине Рокоссовском, который был командиром Красной Армии. — ЭТО НЕ БЫЛ ПОЛЬСКИЙ ГЕРОЙ. Несмотря на окончание определенной эпохи, мемориальная доска в память о нём всё ещё была на стене Двора Артуса, который является видным местом в пространстве Главного Города, — добавляет Кароль Рабенда (Karol Rabenda). …

В общем, отреклись они от видного сына польского народа, решив за весь народ.
Константин Константинович Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

Да, и следуя логике некоторых польских политиканов, с улиц наших городов точно так же могли бы исчезнуть увековечивания в память о руководителях польских восстаний. И даже названия улиц в честь того же Тадеуша Костюшки в различных городах России могли бы исчезнуть, потому что они удовлетворяют обоим условиям (опять же, следуя логике некоторых польских политиканов):
1) Это не наш герой!
2) Увековечивание, в том числе присвоение улице имени руководителя польского восстания осуществлено «коммунистическими властями» СССР. Тогда это делали, так как польских восставших считали борцами с царским режимом России.
Но мы не варвары…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *