0

Скандал в израильской армии: слишком «горячие» девушки-военные

by admin12.03.2018

23
0
1

В Израиле набирает обороты скандал, связанный со службой в армии обороны (ЦАХАЛ) женщин. Ряд религиозных деятелей выступает против подобной практики. По мнению отдельных раввинов, женщины в армии лишают религиозных молодых людей всякой мотивации к службе. Были даже такие высказывания, что женщина должна сидеть дома с кастрюлями.

Дело дошло до того, что главный раввин Цфат Шмуэль потребовал отставки начальника Генштаба армии и даже обвинил его в том, что он продвигает «радикальные феминистские идеи» (вот такой оборот!)
 

Израильтянки являются военнообязанными. Они проходят службу в большинстве воинских частей, в основном, в небоевых. Срок службы у женщин короче, чем у мужчин — два года против двух лет и восьми месяцев. Отсрочку или освобождение от службы в ЦАХАЛ можно получить из-за беременности, а также из-за религиозных убеждений. Такой возможностью пользуется примерно треть израильских девушек.
 

К Международному женскому дню — 8 марта — российское издание «Газета.ру» сделало специальный материал, посвященный службе женщин в ЦАХАЛ. Некая Анастасия, имеющая звание старшего лейтенанта и являющаяся офицером запаса, поведала, что большинство девушек подлежит призыву в 18 или 19 лет, после того, как они окончат школу. Мужчины подлежат призыву до 21 года, женщины — до 20. В боевых подразделениях срок службы израильтянок такой же, как и мужчин — 32 месяца. 
 

По словам собеседницы «Газеты.ру», есть должности, которые женщинам недоступны, а есть и такие, где ситуация обратная — туда берут почти исключительно девушек. Курс офицеров длится восемь или девять месяцев, он предусматривает очень серьезные физические и психологические нагрузки: приходится бегать по пустыне в полном обмундировании (весом 10 килограммов). Женщины и мужчины проходят его вместе. 
 

После службы израильские работодатели часто смотрят, где человек служил. От этого зависит решение о приеме на работу.
 

Понятное дело, как бы все ни были к этому готовы, но ненавидеть армию ты просто обязан. Если ты не ноешь о том, как тебе плохо в армии, с тобой что-то не так. Или ты вовсе не в армии. Все ее не любят, всем что-то не так. Как будто нам всем в мозг какую-то капсулу подсунули, когда мы все призывались

– заявила изданию израильская экс-военнослужащая.

Другой собеседник «Газеты.ру», израильский рядовой по имени Дмитрий, сказал, что чаще всего командирами ставят именно женщин: 
 

Если это, например, курс молодого бойца, то стараются ставить командирами девушек, потому что они лучше командуют… Ставят девушек в обтягивающей форме напротив роты мужиков

Конфликт между военными и религиозными деятелями по данному поводу в Израиле будет только разрастаться, поскольку власти не намерены отказываться от призыва женщин в армию. В обществе по этому поводу раскол на две части: есть как сторонники женской службы, так и ее противники. В поддержку женщин некоторые пользователи социальных сетей создают специальные аккаунты (один из примеров — girlsdefense в «Инстаграме», где публикуют фотографии «горячих» девушек). Если судить по числу лайков и комментариев к публикациям, посвященном данной теме, то у израильтянок-военнослужащих явно нет проблем с отсутствием мужского внимания.
 

Недавно в сети стал популярен аккаунт 22-летней Ким Меллибовски, которая выкладывает в Интернет свои фотографии — то в бикини, то в облегающей форме израильской армии. Число ее подписчиков превышает 20 тысяч — видимо, мужчины жаждут ее новых откровенных селфи. 

Однако, если учесть агрессивную политику Израиля на Ближнем Востоке, то можно отметить: пусть уж лучше женщины фотографируются в купальниках и стоят перед ротой в обтягивающей форме, чем участвуют в убийствах палестинцев, сирийцев или ливанцев.

About The Author
admin

Leave a Response