0

Реальное время: Рейтинг кредитных организаций России по объему и количеству банковских гарантий участникам госзакупок в 2016 году

В конце прошлого года из реестра аккредитованных гарантов исполнения обязательств участников госзаказа были исключены такие крупные банки, как «Пересвет» и «Уралсиб», а также сразу три татарстанских игрока — Татфондбанк, «ИнтехБанк» и «Тимер». Тем временем честь банковской системы Татарстана в сегменте тендерных гарантий защищали три банка — АК БАРС, «Анкор» и «Банк Казани». Причем, как выяснила аналитическая служба «Реального времени», «Банк Казани» в прошлом году сделал весьма серьезную заявку на лидерство в этом перспективном, выгодном и практически безрисковом сегменте.

Гарантированное исполнение заказа

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», российские участники госзакупок оформили в 2016 году банковских гарантий исполнения финансовых обязательств на сумму свыше 738 млрд рублей. Благодаря традиционной оптимизации бюджетов госзаказчиков, треть этого объема была сформирована в последнем квартале минувшего года. По сравнению с итогами 9 месяцев совокупный портфель гарантий всех допущенных к этой сфере банков взлетел более чем в полтора раза или на 263 млрд рублей. И это несмотря на то, что усилиями ЦБ из сферы госзаказа было исключено 17 активных игроков.

Лидером российского рынка тендерных гарантий по объему остается Сбербанк, который за 2016 год оформил их на сумму свыше 116,5 млрд рублей, захватив почти 16% этого рынка. Следом за Сбербанком идет ВТБ — 46,3 млрд рублей. На третьем месте с портфелем в 27 млрд рублей небольшой московский «ОФК Банк», который умудрился войти в топ-3 крупнейших гарантов исполнения обязательств участников госзаказа, выдав за год всего 117 гарантий — наименьшее количество в топ-35 крупнейших игроков. Для сравнения, тот же Сбербанк оформил за год 26 818 гарантий, а ВТБ — 3 441.

Любопытно, что по итогам девяти месяцев прошлого года на третьей строчке в рейтинге главных гарантов исполнения обязательств участников госзаказа был банк «Пересвет». Однако, остановив деятельность, он переместился с портфелем в 16,4 млрд рублей на 10-ю строчку рейтинга.

Впрочем, по рейтингу количества гарантий банк Германа Грефа — лишь четвертый, а ВТБ, присутствовавший по итогам девяти месяцев в топ-20 самых проворных гарантов, вовсе выпал из него. Тройку самых проворных участников рынка по-прежнему формируют «СКИБ», «Держава» и «Совкомбанк», выдавшие в прошлом году рекордные 86 601, 84 516 и 34 149 гарантий соответственно. На троих эти небольшие банки обеспечили выдачу почти такого же количества гарантий, сколько оформили за год все остальные банки вместе взятые, аккредитованные Минфином России к участию в госзаказе. Однако совокупные портфели у этих банков относительно небольшие — от 10 до 22,5 млрд рублей.

Татарстанские чемпионы

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», татарстанские банки контролируют 2,6% российского рынка финансовых гарантий участникам госзаказа. За 2016 год они предоставили тендерных гарантий на 19 млрд рублей. Крупнейшим игроком этого рынка по сумме гарантий среди татарстанских банков был «Ак Барс» Банк, который предоставил клиентам 1 561 гарантию на сумму почти 5,4 млрд рублей (0,73% российского рынка тендерных гарантий). Впрочем, среди банков России это обеспечило главному банку Татарстана только 30-е место в рейтинге по объему гарантий и 35-е место по их количеству. По итогам девяти месяцев прошлого года позиции банка на этом рынке были несколько сильнее.

А вот «Банк Казани», заявивший в прошлом году о себе, как о профучастнике сегмента тендерных гарантий, напротив, сумел в конце года существенно усилить свои и без того крепкие позиции. Сумма выданных банком тендерных гарантий за минувший год составила чуть больше 3,9 млрд рублей, что соответствует 0,53% российского рынка. Это 37-я строчка рейтинга крупнейших российских гарантов исполнения госзаказов, всего на седьмой позиций ниже «Ак Барса». В рейтинге самых проворных гарантов банк Оскара Прокопьева уверенно обошел даже таких игроков, как ВТБ, «Открытие» и «Росбанк»! Выдав 5 184 тендерных гарантий, «Банк Казани» занял 13-е место по этому показателю в отрасли. Напомним, по итогам девяти месяцев прошлого года он был на 18-м месте.

«Практика показывает, что борьбу за клиента выигрывают самые проворные и непритязательные банки — те, кто сумел оптимизировать внутрибанковские бизнес-процессы настолько, чтобы лишить клиента необходимости собирать большое количество документов, посещать отделение банка и в целом решать все его проблемы за относительно короткий срок, — рассказал «Реальному времени» предправления «Банка Казани» Андрей Таврин. — Кроме того, несмотря на кажущуюся универсальность подхода, работа с банковскими гарантиями кропотлива и в целом индивидуальна. В каждом отдельном случае должны быть учтены не только нормы закона и пожелания клиента, но и требования государственного/муниципального заказчика».

«Банк Казани», очевидно, выбрал тендерные гарантии одним из ключевых направлений своей деятельности. «Эта ниша огромная и практически безрисковая. Уровень дефолта по системе, в принципе, если взять весь госзаказ, все банковские гарантии — там за прошлый год было 0,17% по всем банкам и всей просрочке. Она вообще не сопоставима с кредитами, и это фактически просто комиссионный доход банка. Да, есть риски, есть резервирование, но, кроме этого, больше ничего нет. Сопровождать его, как расчетный счет, не надо. Это деньги из воздуха — правильно оцененный риск, и больше ничего», — говорила на бизнес-бранче «Реального времени» Виктория Моисеенко, заместитель председателя правления «Банка Казани».

Слетели с гарантии

Напомним, осенью вторым татарстанским банком в нашем рейтинге по объему гарантий был ныне исключенный из реестра гарантов госзаказа «Тимер». По итогам 2016 года в целом санируемый банк занял лишь 60-ю строчку рейтинга по объему портфеля тендерных гарантий и 106-ю строчку по их общему количеству. Что касается Татфондбанка, то в четвертом квартале года тендерных гарантий банк практически не выдавал. В итоге с 79-го места в рейтинге по портфелю он опустился по итогам года на 91-е. Сегодня ТФБ так же, как и «Тимер», исключен из реестра аккредитованных гарантов госзаказа.

Отлучен от гарантий по госзаказам теперь и «ИнтехБанк», который занимал по итогам девяти месяцев прошлом года 104-е место рейтинга с портфелем гарантий свыше 0,78 млрд рублей. Таким образом, из числа аккредитованных гарантов госзаказа было исключено сразу три татарстанских банка.

Банк Андрея Коркунова «АНКОР» едва не вошел в топ-50 российских гарантов исполнения обязательств участников госзаказов, расположившись на 53-й строчке рейтинга с портфелем чуть больше 2,9 млрд рублей. А по количеству оформленных гарантий банк занял 24-е место, выдав 3 163 гарантии участникам торгов.

Также в рейтинге из татарстанских банков присутствуют АКИБАНК (74-е место, 574 гарантии на 1,5 млрд), «Энергобанк» (141-е место, 194 гарантии на 0,46 млрд), АКБ «Спурт» (175-е место, 57 гарантий на сумму около 0,2 млрд), банк «Заречье» (204 место, 5 гарантий на сумму 0,06 млрд рублей).

Фаиль ГАТАУЛИН, Сергей КОЩЕЕВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.