0

Реальное время: Без вкладов держитесь: как кризис потрепал депозитные портфели банков Татарстана

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», зарегистрированные в Татарстане банки из-за кризиса в группе Роберта Мусина потеряли значительную часть накопленных к прошлому году вкладов населения. Деньги перетекли под матрасы вчерашних вкладчиков либо в федеральные банки, сумевшие убедить клиентов пошатнувшихся татарстанских банков в своей надежности. Худшим месяцем для республиканской банковской системы предсказуемо оказался декабрь — хотя бы ненамного увеличить депозитные портфели смогли всего 7 местных игроков.

Очередной «черный» декабрь

Декабрь 2016 года оказался одним из самых тяжелых месяцев для татарстанских банков, заставив их пережить дежавю «черного» декабря 2014 года. На этот раз удар был нанесен по средствам населения. Из-за паники вкладчиков, вызванной крушением банковской группы Роберта Мусина, местные игроки зафиксировали отток частных депозитов. К 1 января 2016 года республиканские банки накопили 255,5 млрд рублей вкладов населения. На 1 января 2017 года их совокупный портфель сократился на несколько десятков миллиардов рублей — в первую очередь за счет оттока средств из ТФБ и «ИнтехБанка». Если последний отчитался о 14,8 млрд рублей вкладов населения на 1 января 2017 года, то ТФБ подобные данные предпочел скрыть. Как и другой банк группы Мусина — «Тимер», контролировавший месяцем ранее 10,5 млрд рублей средств частных вкладчиков.

Известно, что на 23 января 142,6 тыс. вкладчиков Татфондбанка получили 49,65 млрд рублей, что соответствует 92% страховой ответственности АСВ. Вкладчики «ИнтехБанка» (23 тыс. человек) забрали 11,67 млрд рублей — 88,8% страхового возмещения. Поскольку выплаты осуществляют преимущественно федеральные банки — Сбербанк, ВТБ24 и «Открытие», — выведенные из ТФБ и «Интеха» вклады для местных банков фактически потеряны.

Итак, без Татфондбанка и «Тимера» совокупный портфель депозитов населения в банках Татарстана на 1 января 2017 года составил 198,6 млрд рублей, на 22%, или почти 57 млрд рублей, меньше, чем было годом ранее. В декабре банки-агенты выплатили клиентам ТФБ 33,5 млрд рублей, а выплаты по «ИнтехБанку» начались с 12 января 2017 года, так что реальное снижение совокупного портфеля местных банков в прошлом году могло быть эквивалентно 30 млрд рублей, или почти 12%, по сравнению с 1 января 2016 года.

Заслужили доверие

Будет ли санация ТФБ, до сих пор не ясно. Понятно лишь, что даже после выплаты 100% определенной АСВ суммы страхового возмещения вкладчикам банка по объему розничного депозитного портфеля Татфондбанк имеет все шансы остаться в тройке крупнейших держателей вкладов среди татарстанских банков. На первом месте, разумеется, «АК БАРС». На 1 января 2017 года крупнейший банк республики накопил вкладов населения на общую сумму свыше 94,7 млрд рублей. «АК БАРС» стал одним из семи местных банков, сумевших нарастить портфели вкладов граждан в «черном» декабре 2016-го. За этот месяц его портфель вырос на 2,2%, или около 2 млрд рублей.

Сильнее всего в декабре выросла сумма вкладов граждан в «Алтынбанке», принадлежащем семье главы ГЖФ Талгата Абдуллина — аж в 2,5 (!) раза. Впрочем, головокружительная динамика прироста объясняется исключительно низкой базой: 1 декабря 2016 года портфель вкладов населения в банке был всего 14,9 млн рублей, а к 1 января 2017 года вырос до 39,4 млн. Если сравнивать с началом 2016 года, это ничто, ведь тогда банк управлял средствами частных вкладчиков на общую сумму 159,8 млн рублей. Таким образом, в прошлом году, несмотря на рост декабря, «Алтынбанк» потерял три четверти частного депозитного портфеля.

А вот мелкий «АвтоКредитБанк» за прошлый год, напротив, увеличил свой депозитный портфель граждан в три раза. Правда, деньги здесь тоже смешные — 1 января 2016 года было 85 млн, а к 1 января 2017 года стало 236,9 млн рублей.

Из крупных банков наилучшую динамику прироста вкладов населения в прошлом году показал банк «Аверс». За прошлый год частные клиенты доверили банку почти на 6 млрд рублей больше, чем годом ранее, — в результате портфель банка вырос на 38% — с 15,7 до 21,6 млрд рублей. Почти на 40%, или 1,7 млрд рублей, в прошлом году вырос портфель вкладов населения в «Банке Казани» — с 4 млрд в начале 2016 года до почти 5,7 млрд рублей на 1 января 2017 года. На 2 млрд рублей выросла общая сумма вкладов в «Девон-Кредите». В полтора раза — с 2,5 до почти 4 млрд рублей нарастил за прошлый год портфель вкладов подконтрольный семье Николая Колесова «Татсоцбанк».

Фаиль ГАТАУЛИН, Сергей КОЩЕЕВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.