РБК: Центробанк разработал новый механизм финансового оздоровления банков

Центробанк разработал пакет документов, вводящих новый механизм финансового оздоровления банков. Согласно сообщению на сайте регулятора, в соответствии с проектом, теперь в санации финансовых учреждений ЦБ сможет принимать участие напрямую.

Ранее проект закона о подобном механизме санации банков был рассмотрен и принят Госдумой в первом чтении. Разработанные ЦБ документы подготовлены ко второму чтению закона в нижней палате парламента.

В соответствии с проектом нового механизма, непосредственное участие в оздоровлении банков будет принимать не Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а напрямую ЦБ. Финансирование санации будет производиться за счет Фонда консолидации банковского сектора. Кроме того, допускается возможность передачи акций и иного имущества банка в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой будет выступать ЦБ. Управляющая компания должна будет, действуя от имени ЦБ, не допускать банкротства банка. После процедуры рекапитализации, санируемый банк будет продаваться на открытом аукционе новому владельцу.

«Реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению», — подчеркивается в сообщении регулятора.

Кроме того, в документах ЦБ прописываются все этапы механизма санации банков. В частности, прописаны условия начала реализации механизма. В случае, если какой-либо банк проявит признаки финансовой неустойчивости, ЦБ сможет направить туда своих представителей для оценки ситуации.

Ранее, 14 февраля, стало известно, что Центробанк ужесточил требования к банкам из-за угрозы взлома со стороны хакеров. Банки, чьи системы будут признаны уязвимы ко взлому, будут обязаны увеличивать капитал или нести расходы по резервированию этих рисков.