0

РБК: ЦБ сообщил об аномально низком интересе к розничным кредитам

В декабре 2016 года розничное кредитование продемонстрировало нехарактерно низкие темпы роста, без традиционного сезонного всплеска. Теперь заемщики больше предпочитают гасить ссуды. Да и высокий сезон сместился на осень.

В среду, 25 января, Банк России опубликовал очередной отчет «О динамике развития банковского сектора» за декабрь, в котором также подвел итоги 2016 года. Согласно отчету, в сегменте розничного кредитования последний месяц ушедшего года преподнес сюрприз. Прирост объема портфеля ссуд физическим лицам в декабре составил всего 0,1%.

Традиционно конец года — высокий сезон для розничного кредитования, характеризующийся большими темпами прироста портфеля кредитов физлицам, чем в другие месяцы. В этот период банки активизируют выдачи, проводя многочисленные акции, а спрос со стороны граждан подстегивается предстоящими праздниками и необходимостью приобретать подарки, а также получением дополнительных вознаграждений в конце года.

В этот раз все было иначе. Даже в три предыдущих, совершенно обычных с точки зрения сезонности месяца — сентябре, октябре и ноябре — розничный портфель российских банков рос в месячном исчислении больше, чем в декабре: на 0,3, 0,2 и 0,4% соответственно. В два предыдущих года, 2015-м и 2016-м, декабрьские темпы роста розничного кредитного портфеля были такими же, как и сейчас (0,1%), но тогда этот темп был выше, чем в предыдущие месяцы тех же лет. Таким образом, даже в кризисные годы в декабре наблюдался некий всплеск, а не падение, как сейчас.

К новой реальности

Нестандартная ситуация, по словам опрошенных РБК банкиров, имеет несколько объяснений. «Детального анализа мы пока не производили, но уже сейчас видны аномально большие объемы погашений розничных ссуд заемщиками-физлицами в декабре, — говорит зампредседателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. — Похоже, граждане переходят к новой модели поведения — сберегательной. Это вполне объяснимо, учитывая, что их реальные доходы перестали расти».

Член правления, руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Бернер тоже связывает стагнацию в декабре с более высоким объемом погашений. «Многие гасят кредиты, выданные в докризисные времена — в 2011–2013 годы. Чтобы был рост, надо выдавать больше, но потрясения в последующие годы негативно сказались на выдаче», — пояснил он.

Похожую оценку ситуации дает и директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин. «Сектор сталкивается с «новой реальностью», — констатирует он. По его словам, пик спроса на потребительские кредиты в ЮниКредит Банке пришелся на август и сентябрь, в октябре—ноябре наблюдался небольшой спад спроса, а в декабре — незначительный рост, не сопоставимый с традиционным повышенным ростом. «Мы сами были удивлены тому, что объем продаж в декабре был меньше, чем в августе и сентябре. Мне сложно комментировать этот факт, но есть ощущения, что правила сезонности поменялись и уже нельзя считать декабрь месяцем резкого спроса на кредитные продукты и кредиты наличными. Это новая реальность, с которой мы столкнулись в этом году», — говорит он. Васяткин полагает, что это также связано с падением реальных доходов населения и оттого более вдумчивым подходом к получению кредитов.

В декабре 2016 года, по данным Росстата, реальные доходы населения упали к декабрю 2015 года на 6,1%. «Граждане научились правильно распределять свои возможности и кредитные ресурсы и более взвешенно подходят к вопросу дорогостоящих покупок, понимая, что мы живем не в очень простое время», — резюмировал он.

Смена сезона

Впрочем, смена поведенческой модели розничных заемщиков от потребительской к сберегательной на фоне снижения реальных доходов не единственная причина. В качестве еще одного объяснения ряд опрошенных РБК банкиров назвали изменение поведения самих банков на фоне осеннего укрепления рубля. С начала осени до начала декабря рубль укрепился к доллару на 7,2%. В декабре — еще на 4,5%.

Крепнущий рубль стимулировал банкиров агрессивно снижать ставки по розничным кредитам. Так, только лидер рынка Сбербанк несколько раз в течение осени снижал ставки по различным розничным кредитным продуктам. Многие банки следовали его примеру, в частности его ближайший конкурент ВТБ24.

Такими своими действиями банкиры фактически сместили высокий декабрьский сезон на более ранний осенний период, оттянув на него же и спрос со стороны заемщиков, констатируют участники рынка. «Произошло довольно сильное укрепление рубля, люди поверили в улучшение экономической ситуации. Банки параллельно весьма агрессивно снижали ставки по кредитам, продвигая свои кредитные продукты. В результате декабрьский спрос был реализован чуть раньше. В целом по рынку примерно такая ситуация», — пояснил РБК топ-менеджер банка из топ-10.

Прогноз умеренный

Все опрошенные РБК эксперты проявляют умеренный оптимизм в отношении будущего. Они ожидают незначительный рост объемов портфеля кредита физлицам в связи с улучшением экономических показателей в 2016 году — начале 2017 года, снижением волатильности рубля, более позитивной новостной повесткой. На этом фоне банкиры рассчитывают, что население станет менее настороженно относиться к кредитам.

«Результаты двух с половиной рабочих недель января показывают, что наши прогнозы начали потихоньку оправдываться. Провалов в спросе наших клиентов на потребительские кредиты мы не наблюдаем, результат по сравнению с январем прошлого года заметно выше — на 40%. В январе продажи должны составить 70% от декабрьских», — говорит Васяткин из ЮниКредит Банка. По итогам 2017 года он ожидает роста продаж кредитных продуктов на 6–10%.

Впрочем, не у всех такие же оптимистичные прогнозы. В частности, согласно базовому прогнозу «Эксперт РА» на 2017 год, необеспеченная банковская розница покажет по итогам года 0% прироста, а 9% продемонстрирует ипотечный портфель. В рамках негативного сценария агентства сокращение портфелей необеспеченных потребкредитов достигнет 8%, а портфель ипотеки вырастет на 6–7%. Позитивный сценарий предусматривает рост портфеля необеспеченных потребкредитов в 2017 году на 3%, ипотеки — на 14%.

Екатерина МАРХУЛИЯ