РБК: ЦБ отозвал лицензию у трех татарских банков

Банк России 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех татарских банков: Татфондбанка, ИнтехБанка и «Анкор Банка».

По данным регулятора, ИнтехБанк и Татфондбанк были лишены лицензий в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», «значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов», а также «снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала».

«Анкор Банк», по данным ЦБ, «размещал денежные средства в низкокачественные активы» и не «создавал адекватных принятым рискам резервов».

По информации Банка России, руководство ИнтехБанка в условиях размещения денежных средств в активы «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски». Досоздание резервов в «необходимых объемах» привело к «полной утрате кредитной организацией собственного капитала. Регулятор отмечает, что руководство и собственники банка не предприняли эффективные меры, чтобы нормализовать его деятельность. Татфондбанк также «неадекватно» оценивал риски при неудовлетворительном качестве активов.

Банк России отмечает, что из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления обеих финансовых организаций невозможна. Деятельность временной администрации, функции которой исполняло «Агентство по страхованию вкладов», приказом Банка России была прекращена. При этом отмечается, что агентство продолжит выплаты страхового возмещения по вкладам.

«Анкор Банк», по сообщению ЦБ, не смог своевременно исполнить обязательств перед кредиторами в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток». Руководители банка не приняли «действенных мер» по нормализации его деятельности, добавил регулятор.

По информации ЦБ, по состоянию на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал 42 место в российской банковской системе. ИнтехБанк — 138 место, «Анкор Банк» — 233 место.

Дарья ПРУНЦЕВА