0

РБК: ФСБ заявила о возбуждении дела после кибератак на российские банки

После хакерских атак на российские банки, которые произошли осенью 2016 года, было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, передает «РИА Новости».

По словам Шалькова, в данный момент ведется предварительное следствие.

Массовые атаки на финансовый сектор России произошли в ноябре 2016 года. Целями хакеров стали Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Московская биржа и другие.

Как сообщали в антивирусной компании «Лаборатория Касперского», хакеры атаковали сайты как минимум пяти российских финансовых организаций из топ-10. Эксперты отмечали, что больше половины устройств, которые входили в совершивший атаки ботнет, находились на территории США, Индии, Тайваня и Израиля. В общем в атаках участвовали машины из 30 стран. Каждая атака в среднем длилась около часа, а самая долгая — почти 12 часов. Некоторые банки, по данным «Лаборатории Касперского», подвергались атакам неоднократно.

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке информационной безопасности и близкого к ЦБ собеседника, в результате кибератаки один из российских банков лишился более 100 млн руб.