РБК: Сбербанк назвал сумму иска «Транснефти» по сделке с деривативами

Сбербанк в своем отчете назвал сумму претензий «Транснефти» к нему по сделкам с производными финансовыми инструментами. Требования трубопроводной монополии составляют 66 млрд руб.

Сумма иска «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделку с производными финансовыми инструментами составляет 66 млрд руб., сообщил банк в своем отчете. Ранее о том, что трубопроводная монополия подала иск к кредитной организации, сообщал Bloomberg.

Как говорится в отчете Сбербанка, сделка была «рассчитана и закрыта, однако, по мнению ПАО «Транснефть», банк действовал недобросовестно при заключении сделки». У руководства кредитной организации «нет оснований соглашаться с позицией истца, а также нет информации, которая бы свидетельствовала о возможном существенном оттоке экономических ресурсов» по иску, подчеркивается в документе.

В конце января Bloomberg сообщал, что иск был подан 11 января. Сделки с деривативами «Транснефть» раскрыла в отчете за 2014 год. Чистый убыток компании от операций с производными финансовыми инструментами составил 75,3 млрд рублей. Это почти 10% от выручки за 2014 год.

Как писал РБК, в 2016 году фонд United Capital Partners, которому принадлежат привилегированные акции «Транснефти», через суд потребовал раскрыть детали операций с производными финансовыми инструментами.

В конце января текущего года «Ведомости» сообщили, что помимо «Транснефти» по сделкам на финансовом рынке к Сбербанку подала и АХК «Сухой». Эти сделки «Сухой» заключал в 2013–2014 годах. Как говорилось в отчете компании по МСФО за 2013 год, компания подвержена валютному риску, связанному с выручкой, закупками и кредитами, номинированными в валюте. Чтобы воспользоваться преимуществами низких процентных ставок, группа заключила ряд краткосрочных валютных соглашений-опционов.

Кирилл БУЛАНОВ