РБК: «Роснефть» попросила Путина изменить закон о «дочках» иностранных банков

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в середине февраля обратился к Владимиру Путину с просьбой изменить перечень кредитных организаций, которым разрешено работать со стратегическими компаниями.

Как сообщает агентство «Интерфакс», «Роснефть» попросила рассмотреть возможность включить ряд «дочек» крупных международных банков в перечень организаций, которым разрешено работать со стратегическими компаниями. Обращение Сечина связано с тем, что этот список уменьшился более чем в два раза из-за сентябрьского решения правительства увеличить минимальные требования к банкам, в которых могут открывать счета и депозиты стратегических предприятий. Минимальный размер капитала в таких организациях увеличился с 5 млрд до 25 млрд руб.

Глава «Роснефти» указал, что в результате из перечня были исключены несколько разрешенных для работы кредитных организаций. В их числе российские «дочки» Sumitomo Mitsui, Credit Agricole, BNP Paribas, HSBC, Intesa, JP Morgan, а также ПАО «Дальневосточный банк», опорный банк группы «Роснефть» в Сибири и на Дальнем Востоке.

В письме президенту Сечин указал, что речь идет о банках из групп с высоким уровнем надежности. По его словам, «Роснефть» опасается, что прекращение работы и закрытие счетов в этих банках усложнит работу компании по обеспечению долгового финансирования и международных проектов в условиях санкций со стороны США и ЕС.

Сечин также указал, что в перечень были возвращены «дочка» Bank of China, работавшая с «Роснефтью» и «Газпромом», а также французский Natixis.

Источник агентства указал, что обращение руководства «Роснефти» направлено главам Министерства финансов и Банка России. В Минэкономразвития «Интерфаксу» сообщили, что «вопрос находится в стадии проработки».

15 февраля РБК сообщило, что правительство рассматривало возможность запрета «дочкам» зарубежных банков работать с российскими стратегическими компаниями. Объяснялось это тем, что существует риск требования материнских банков соблюдения режима антироссийских санкций своими «дочками».

Неофициально собеседники РБК из «дочек» иностранных банков указывают: негативный эффект от потенциальных ограничений будет не только для них, но и для самих компаний, которых коснется запрет на размещение средств.

Артем ФИЛИПЕНОК