0

РБК: Власти Китая задержали 800 подозреваемых в организации подпольных банков

В Китае правоохранительные органы задержали около 800 человек, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщает агентство Associated Press.

По данным государственных органов Китая, которые приводит агентство, всего в 2016 году были закрыты 380 подпольных банков. Общий объем их транзакций составил 900 млрд юаней ($130 млрд). Борьбу с нелегальным банкингом власти объясняют необходимостью защитить официальные банковские структуры, предотвратить спекуляцию и обход государственного валютного регулирования.

В 2015 году из-за ожидаемого снижения стоимости юаня бизнесмены и инвесторы начали стремиться вывести капитал за пределы Китая. В ответ на отток капитала китайские власти приняли меры по ужесточению контроля над финансовым сектором и рынком валют.

Ранее, 7 февраля, стало известно, что объем валютных резервов Китая впервые с 2011 года упал ниже $3 трлн. Сокращение валютных резервов продолжается с середины 2016 года. За несколько месяцев размер резервов сократился на $200 млрд. За январь 2017 года объем китайских резервов уменьшился на $12,3 млрд.