0

Пуля-недура. Когда Савченко придет допрашивать СБУ

by admin13.03.2018

23
1
3

А у Савченко все хорошо. Шальная пуля — не обязательно дура. Она может просто прикидываться дурой, летя точно в цель

Известного переговорщика по вопросам освобождения пленных Владимира Рубана задержали 8 марта на украинском блокпосту «Майорск» при попытке ввести в Украину значительное число оружия и боеприпасов. В новостях упоминались ящики с ручными гранатами, а также гранатами для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, автоматы и ручные пулеметы. По мнению СБУ, оружие предназначалось для организации государственного переворота в Киеве. «У нас есть неопровержимые доказательства того, что планировался массовый расстрел из минометов в самом центре Киева, заявил глава СБУ Василий Грицак.- Должно быть много крови и хаос. В результате люди должны выйти на улицы, а войска вернуться из зоны АТО. Это все для того, чтобы показать, что в Украине есть гражданская война». 

Грицак также сообщил, что среди оружия обнаружено упаковочное письмо, выданное в одной из частей «ДНР». Сам Рубан, арестованный судом на два месяца, предсказуемо все отрицает и утверждает, что его подставили, и что он был просто водителем, а перевозку оружия организовал какой-то высокопоставленный военный с позывным «Кедр». Но СБУ заявляет, что не может пока обнародовать всю информацию, так что где именно «Кедр» пустил корни, и какие на нем растут шишки пока не ясно. В общем, дело темное, сюжет в развитии, но вопрос о том, почему СБУ так долго не обращало внимания на странности в биографии и поведении Рубана остаётся открытым и буквально лезет в глаза.  И ничего с этим невозможно поделать. 

Около Рубана засветился и помощник народного депутата Надежды Савченко, Олег Мезенцев, получивший в деле статус подозреваемого, но оставленный на свободе, поскольку очень удачно оказался за границей. Сам Мезенцев все отрицает — а кто бы сомневался, что так и будет! Кроме того, выяснилось, что буквально несколько дней назад он написал заявление об увольнении с должности помощника-консультанта депутата «Пули», то есть, Надежды Савченко, ведь все мы помним ее позывной. Об увольнении Мезенцева заявила сама Савченко на заседании суда по делу Рубана, пообещав заняться процедурой его увольнения уже в понедельник, 12 марта. Сдержала она слово или нет неизвестно, поскольку, вызванная на допрос в СБУ по делу Рубана на 13 марта, Савченко в 4 часа утра 12 марта выехала из страны. 

Несмотря на информацию о том, что Савченко выехала для участия в международной конференции и заверения ее пресс-секретаря о том, чтоникаких повесток она не получала и находится с рабочим визитом в ПАСЕ, где у нее запланированы встречи с европарламентариями по вопросам освобождения украинских политзаключенных, этот отъезд немедленно породил впечатление о бегстве провалившейся российской агентессы. Всё-таки депутат Савченко сумела создать себе специфический, но прочный имидж. Но никто не торопился озвучить эту версию вслух. Все обдумывали ее молча, до тех пор пока во вторник, 13 марта, глава парламентской делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, не сообщил, что на заседании комитета ПАСЕ 12 марта Савченко не было. И что 13 марта ее там тоже не будет, поскольку заседание Мониторингового комитета закрытое, а в списке приглашенных ее нет. Есть Ахтем Чийгоз и Александр Романцов, приглашенные для обсуждения темы защиты крымских татар, а Савченко никто не приглашал. После этого Андрей Тетерук, как простой гражданин, а вовсе не как замглавы фракции «Народный фронт» и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, этот нюанс он подчеркнул особо, выразил уверенность, что Надежда Савченко «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора». А член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и нардеп «Народного фронта» Юрий Береза, уже как нардеп и член, а не просто гражданин, сказал, что «Надя-торпеда» очень предсказуема и пытается оттянуть неизбежную встречу с СБУ. Таким образом, Береза, среди прочего, отметил и личный рост Савченко, поскольку между торпедой по имени Надя и Надей-пулей, как это легко увидеть даже при беглом взгляде на эти боеприпасы, есть существенная разница. 

Береза также высказал убежденность, что после допроса Савченко в СБУ появятся основания для  лишения ее депутатской неприкосновенности. В свою очередь, Савченко вывесила в «Фейсбуке» письмо на имя главы СБУ Василия Грицака, в котором сообщила, что с 12 по 16 марта она находится «с запланированной рабочей поездкой в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС». О чем, по ее словам, официально проинформировала первый отдел аппарата Верховной Рады, и СБУ могла бы и сама получить эту информацию в парламенте.

Были также вывешены фото из Страсбурга, с Надеждой Савченко, стоящей в зале заседаний и смотрящей куда-то вдаль с величественным выражением на лице, а также сидящей и кокетливо косящей в сторону фотографа. Их немедленно прокомментировал неугомонный Береза, сообщивший, что Надежда, вероятно, заблудилась, и в действительности находится в Брюсселе. Во всяком случае фото, представленные Савченко, по мнению Березы определенно похожи на Брюссель, при том, что украинская делегация ПАСЕ направилась в Париж. С другой стороны, все залы заседаний похожи друг на друга, и Береза тоже мог, хотя бы теоретически, ошибиться.  А местом проведения пленарной сессии Европарламента 12-15 марта на его сайте указан действительно Страсбург, а не Брюссель. Но Европарламент не ПАСЕ.  Хотя в письме речь действительно о Европаламенте. В общем, с местонахождением Савченко пока много неясностей, но, вероятно, все постепенно прояснится. Во всяком случае, к 16 марта она обещала быть в Киеве, и это дает уже хоть какую-то определенность. 

Тем временем, пророссийское издание «Страна.ua» выразило тревогу в связи с «шокирующими обвинениями, которые в ближайшее время могут быть озвучены властями в адрес Героя Украины Надежды Савченко» по делу Рубана. Такая забота о Героях Украины, конечно, похвальна, но в данном случае несколько неожиданна и смотрится как-то двусмысленно.  По мнению «Страны», Рубан вообще не интересует СБУ — а главный удар планируется нанести именно по Герою Украины Надежде Савченко — так, и только так, Надежду именуют в статье. Впрочем, как предполагает встревоженная «Страна», возможно, не только по Савченко но и по ряду оппозиционных политиков, с которыми Савченко контактировала. При этом, прокремлевская «Страна» многозначительно ссылается на собственные источники в силовых структурах, знакомые с обстоятельствами дела. 

«Можно предположить, — рассуждает источник «Страны»,- что Савченко пыталась обратить в свою веру «Кедра» и других военных и те наивно согласились. Потом СБУ или кто-то еще это раскусили, перевербовали «Кедра» и, с их помощью, организовали операцию по задержанию Рубана с перспективой предъявления обвинения Савченко. Но опыт моей оперативной деятельности подсказывает, что здесь все-таки налицо классическая провокация и подстава». 

«Это объясняет и главную загадку всей истории, — продолжает источник — зачем заговорщикам понадобилось оружие из «ДНР», если и в Украине его в избытке. Если исходить из логики сценария провокации, то это нужно было, чтобы показать причастность Захарченко и России и окончательно замазать Савченко. Меньше понятно — почему в этот очевидный бред поверила сама Надежда. И совсем непонятно — почему на это повелся очень опытный и осторожный Рубан». «Также очевидна главная цель всего этого процесса, резюмирует источник, — уничтожить Савченко как политика. А через нее дискредитировать и других оппозиционеров, с которыми она общалась. Может быть, нанесут информационный удар и по Юлии Тимошенко, которая Надежду привела в парламент».

На этой оптимистичной ноте, с упоминанием Юлии Владимировны Тимошенко, мы, пожалуй, и завершим цитирование. 

Вопросов в этой истории остается множество.  Кроме вполне очевидного: где, в каком городе и по каком делам все-таки находится Надежда Савченко — не знаю как кому, а лично мне эта фантасмагория напомнила Степу Лиходеева славшего телеграммы  из Ялты на имя директора театра «Варьете» — есть и менее очевидные вопросы. И, увы, куда менее приятные. 

О том, почему персона Рубана не вызвала сомнений значительно раньше, я уже писал. Непонятно также и то, почему в вину Рубану и Савченко ставят их предполагаемые связи с Виктором Медвечуком и его «Украинским выбором». Никаких сомнений в том что представляют собой Медвечук и его движение, разумеется, нет. Но Медвечук свободно пребывает в Украине, и свободно высказывается об «одержимых русофобией евроинтеграторах которые демонстрируют всему миру свой пещерный национализм» — и к нему ни у кого из официальных организаций не возникает вопросов. Он остается вполне полноправным гражданином, и даже лидером официально зарегистрированного общественного движения. Его  охрана невозбранно избивает журналистов, причем полиция после этого открывает против избитых уголовное производство за вмешательство в частную жизнь Медвечука. Почему же знакомство и даже тесные контакты с таким уважаемым человеком, находящимся под двойной защитой — полиции и личной охраны, должны считаться предосудительными? А если он не вполне уважаем, то почему официальные органы не предпринимают по этому поводу никаких действий?

Непонятно и то, почему СБУ до сих пор не заинтересовалось целым рядом странностей связанных с пребыванием Савченко в плену, о чем тоже стало известно не вчера. Почему все эти  — скажем мягко  — весьма неоднозначные факты вытаскиваются на свет только к случаю, и только небольшими порциями, а не расследуются немедленно и в полном объеме? Собственно говоря, это и есть главный вопрос, а с местом пребывания Савченко вероятно можно как-то разобраться сравнительно простыми способами. 

Что касается самой Надежды Савченко, то можно предположить, что она прибудет на допрос в СБУ всесторонне подготовленной, и общение ее со следователями оставит у последних сильное впечатление. Три дня на выработку линии поведения — более чем достаточный срок. Так что Надя-пуля метит прямо в десятку, и ни о какой «пуле-дуре» в ее случае речи и близко нет. Напротив, Надя — очень неглупая пуля (ну, или торпеда), способная к тому же неплохо маневрировать уже двигаясь к цели.

About The Author
admin

Leave a Response