Про «лихие девяностые»

49
1
2

Главной проблемой 90-х годов 20 века в России стал рэкет, то есть вооруженные нападения на торговцев и просто граждан с целью отъема у них денег и дорогостоящего имущества, имевшегося в карманах.

При этом милиция поневоле играла на стороне бандитов: запрещая гражданам иметь при себе оружие самозащиты и особенно огнестрельное — пистолеты. Если же такое нападение (с ножами, пистолетами или бейсбольными битлами) происходило — сама она обычно тупо куда-то испарялась.

Между тем, в период с 1900 по 1917 проблема рэкета была решена сама-собой, из-за наличия у населения и в свободной продаже ему карманных пистолетов — Наган и Браунинг.

https://fishki.net/45569-oruzhie-proshlogo-45-foto.html

И тот и другой базировались на патронах 7.62мм — укороченных винтовочных патронах от винтовки Мосина (она же Бердана №2, проект которой был куплен царским правительством у США, как часть сделки по продаже Аляски).

Этот же винтовочный патрон использовался и в знаменитом пулемете американца Максима. Применение его — см. фильм Чапаев. А чертежи пулемета попали в Россию по той же сделке что и Бердана №2.

Другое дело — пистолеты. Они закупались за границей (Браунинг), а также и в самой России (Наган производился и внутри нее, по лицензии, патенту от фирмы). Цена их поэтому была очень различной.

Наган, с гораздо более трудной перезарядкой барабана после 7 выстрелов, стоил 7-9 рублей, в любом случае меньше 10.

Браунинг, с гораздо быстрой перезарядкой заменой также 7-зарядного магазина, — 21-23 рубля.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Если на вас набежало больше 7 человек с дубинами или бейсбольными битами… вы — либо труп, либо — не труп.

Перезарядка Нагана — сложный процесс, засовывания в барабан 7 патронов, по-одному. Либо заменой самого барабана, на уже заряженный, оттянув и повернув экстрактор гильз, и вынув ось барабана, как делали некоторые фронтовые офицеры того времени, таская с собой в кармане эти самые запасные барабаны.

И поэтому Браунинг активно покупали все: и школьники, и дамы, и даже сами офицеры.

И он быстро стал любимым оружием организации «Народная воля», визитной карточкой безопасности ее членов: до ареста, и после него, когда их по решению суда присяжных часто выпускали из тюрьмы. Встречавшие их у дверей суда товарищи сразу же вручали им Браунинг, чтобы они могли отбыть на вокзал и спокойно уехать из города.

И никому из них даже в голову не приходило тогда начать захват поезда с помощью этого пистолета. Ибо и у других пассажиров имелись такие же заряженные Браунинги.

Еще одна хорошая мысль, кстати. Лучшее средство от терроризма — оружие у населения.

Обе эти мысли почему-то не пришли в голову Б,Н.Ельцину. Почему?

Ну как бы причин масса.

Одна из них — водка.

Другая — членство в КПСС до начала событий 90х годов 20 века. Партийной мышление переделать — трудновато. А часто — почти невозможно. Если народ представляется несмышленым «быдлом», которым нужно «руководить», то убедить человека в обратном — сложновато.

Именно об этом и пел Тальков, убитый каким-то придурком в эти же годы. Наемным или не наемным придурком — тайна покрытая мраком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *