0

Прогрессивное налогообложение

by admin24.02.2018

112
25
15

В этом месяце в очередной раз – уже в 12-й! – депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу законопроект о прогрессивной шкале налогообложения.

Что такое прогрессивная шкала налогообложения, наверное, не надо объяснять. Почти каждый год в Госдуму вносится подобный проект, причём свои варианты прогрессивной шкалы параллельно предлагают и эсеры, и либерал-демократы, и коммунисты. Но каждый раз большинство депутатов от партии «Единая Россия» отвергают эти предложения под самыми разными предлогами – то переживают, что налогооблагаемую прибыль будут уводить в теневой сектор, то беспокоятся, как бы в налоговых инспекциях не выстроились слишком большие очереди, то ещё что-то…

Практически все экономисты сходятся в том, что прогрессивная шкала — это необходимое условие для нормального развития экономики, потому что, во-первых, это снижение социального неравенства. Это приведение нашей системы регулирования в соответствие с нашими нравственными ценностями, где ключевую роль играет ценность социальной справедливости. Кроме того, это способ получения дополнительных – и значительных! – доходов в бюджет.

В законопроекте предлагается введение прогрессии с 24 млн рублей в год. То есть граждане, получающие более 2 млн рублей в месяц, должны будут платить 18%. Доходы госбюджета при этом могут стать весьма значительными – до 4 трлн рублей.

Предлагаемый процент очень мягкий, а людей, получающих более двух миллионов дохода в месяц – лишь 20 тысяч по всей России и люди эти на виду. Если будут попытки увести прибыль в тень, то слишком резкое падение официальных доходов наверняка вызовет вопросы у компетентных органов.

Каковы перспективы принятия прогрессивной шкалы? Думаю, в конечном счёте оно неизбежно, хотя парламентское большинство будет сопротивляться её очевидной необходимости ещё какое-то время, но с каждым разом делать это будет всё сложнее. Экономика страны – в затяжном кризисе. Ситуацию усугубляет и демография – количество пенсионеров на одного работающего ежегодно увеличивается.

Обсуждают повышение пенсионного возраста. Но это лишь временная мера, очередная латка на огромную дыру в бюджетном кармане. И она никак не поможет развитию экономики в нашей стране. ЛУчше освободить от уплаты налога людей, получающих зарплаты в размере прожиточного минимума, Это самый классический пример несправедливости плоской шкалы: 13% от минимальной зарплаты и 13% от двух миллионов рублей. Для того, кто находится со своим минимумом на грани выживания – существенный минус, а миллионер даже не почувствует разницы.

Экономический смысл прогрессивного налога – брать часть денег у тех, кто занимается сверхнакоплением, спекулятивными играми, тратами на предметы роскоши и передавать на поддержку промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, на социальные статьи.

Вот российский министр финансов категорически против прогрессивной шкалы. Интересно, почему? За «своих» переживает? Он вновь и вновь произносит мантру: «Если мы введем прогрессивную шкалу налогообложения, это приведет к тому, что богатые и успешные будут уходить из нашей резидентуры, будут пытаться скрыть свои доходы». Простите, а чем же тогда занимается федеральная налоговая служба?

Между тем, основатель Microsoft Билл Гейтс выступил против закона президента США Дональда Трампа о снижении налогов на бизнес и богачей. По словам бизнесмена, государства должны стремиться к прогрессивной шкале налогообложения. Билл Гейтс: «Это не прогрессивный налоговый законопроект, а регрессивный. Более богатые люди получили от принятия закона куда больше выгоды, чем средний класс и беднейшие слои населения. Это противоречит общему тренду, который хотелось бы наблюдать. Тренда на расширение социальных программ, которые оплачиваются за счет более высоких налогов, для тех, кто на вершине пирамиды».

Прогрессивную шкалу налогообложения необходимо ввести в России. Это рационально и справедливо, когда экономика работает без сбоев и обеспечивает надёжную социальную защиту населения, а государственная политика становится разумной и социальной.

About The Author
admin

Leave a Response