0

Почему Киев против миротворцев из ЕС на Донбассе

by admin22.02.2018

17
1
2

Пётр Порошенко справедливо опасается того, что Европа начнёт инвестировать в ДНР и ЛНР

 

Теперь ясно, почему Киев противится вводу миротворческого контингента на Донбасс, будь миротворцы хоть из Белоруссии, хоть из Германии. Как разъяснил украинский дипломат Андрей Николаенко, Евросоюз, наведя порядок на линии разграничения, «может напрямую начать инвестировать в разрушенный регион, направит туда весь свой экономический потенциал и сделать Донбасс своеобразным экономическим чудом». И, как отмечает Николаенко, этот сценарий только на первый взгляд представляется парадоксальным.

 

В ближайшие месяцы в Германии и Норвегии появятся официальные представительства ДНР, — сообщил представитель германской партии «Левые» Андреас Маурер. Вопрос открытия представительств уже «обсудили в министерстве иностранных дел», а поводом немцам подсуетиться стала новость о том, что в трёх европейских странах такие представительства уже работают – в Чехии, во Франции и в Италии. Таким образом, предприниматели этих стран имеют возможность взаимодействовать напрямую с Донецком и Луганском, не выезжая при этом в районы боевых действий. Основные интересы иностранцев в народных республиках – металлургия, добыча полезных ископаемых и энергоресурсов, развитие сельского хозяйства и химической промышленности. Так что желание немцев поучаствовать в миротворческой операции на Донбассе имеет вполне понятное объяснение и, видимо, в Киеве это быстро поняли. Поговаривают, что Порошенко откажет Берлину. 

 

Таким образом, бьёт в набат украинский дипломат Николаенко, у республик Донбасса есть шанс начать интеграцию с Евросоюзом намного быстрее, чем у Украины. Европейцам, по сути, нужно одно – чтобы в Донецке и Луганске законодатели приняли акты о признании прав европейских инвесторов. Скорее всего, такие акты в народных республиках примут уже этой весной. Разумеется, ни о каком возвращении под контроль Киева в этом случае речи уже никто не будет вести – ни в республиках, ни в странах Евросоюза. Правда, и перспективы воссоединения с Россией в таком контексте станут намного более туманными. К слову, в Германии уже успели подсчитать, сколько денег народным республикам потребуется для восстановления инфраструктуры – по 4-5 миллиардов евро, — и Берлин готов предоставить эти средства Донецку и Луганску.

 

Александр Артищенко

About The Author
admin

Leave a Response