Послесловие к зимней Олимпиаде-2018

103
25
10

Как всем известно, главный олимпийский лозунг звучит так: «Главное – не победа, а участие в играх».

Но этот лозунг уже давно потерял свою актуальность – им могут прикрывать свою неспособность к спортивным победам любители, участвующие в Играх, ради экзотики.

А все ведущие страны мира используют спорт в качестве одного из элементов в работе своей пропагандистской машины. А Российская Федерация (Советский Союз) всегда была лидером в этом пропагандистском соревновании.

Перед советскими спортсменами на международных соревнованиях всех уровней, всегда ставилась одна цель – победа, победа и только победа! То есть, ни один советский спортсмен (даже самый заслуженный!) не мог принять участие в спортивных соревнованиях, если не гарантировал занять первое место.

Советские спортивные функционеры тщательно следили за этим процессом, допуская к соревнованиям только наиболее перспективных и хорошо подготовленных спортсменов. Если же таковых не находилось, то от СССР вообще не направлялся участник, чтобы не позорить спортивный имидж страны «надцатыми» местами.

Все знают о знаменитой советской хоккейной дружине, «красной машине», прославившей Советский Союз на весь мир. Но далеко не все в курсе того, как «красная машина» стала «красной машиной».

Советская хоккейная сборная дебютировала в 1954 году, сразу завоевав золотые медали. В следующем году было завоёвано серебро, а годом позже, вновь золотые медали.

А вот дальше, в течение семи лет, советских хоккеистов преследовали неудачи: три года подряд – серебро, и два года подряд – бронза…

Путин и его приспешники сказали бы так: «Хрен с вами – играйте и дальше так!»

А вот советское руководство тех времён поступило по-другому. Хоккейным функционерам был задан конкретный вопрос: «Гарантируют ли они победу советской сборной на чемпионате мира в 1962 году?» Те ответили честно: «Нет, не гарантируем!» А в ответ получили жёсткий ответ: «Если – нет, значит, и не хрен вам там делать! Когда будете уверены в своих силах на 100%, тогда и поедете!»

В результате, сборная СССР по хоккею с шайбой пропустила чемпионат мира 1962 года…

Такой жёсткий шаг советского руководства заставил чиновников от хоккея «поставить всех на уши»: были отобраны лучшие из лучших спортсменов, которые тренировались по самым революционным методам в течение всего года…

И какой же итог такой публичной порки?

А итог просто замечательный: в тринадцати последующих чемпионатах мира по хоккею с шайбой сборная СССР с 1963 по 1975 годы 12 раз выиграла золотые медали (причём, девять раз подряд с 1963 по 1971) и лишь в 1972 году произошла первая осечка – серебряные медали…

К чему я всё это рассказал?

Да, к тому, что не хрен было ездить на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане «неизвестно чьей сборной командой», а послать туда двух фигуристок, Зигитову и Медведеву, которые гарантированно занимали первое и второе места, если уж так невтерпёж было засветиться на Олимпийских играх.

Вот так должна была выглядеть сборная спортсменов из России в Пхёнчхане

И такой шаг бы выглядел достойно, показательно, вразумительно. И ни о каком бы позоре российского спорта не было бы и речи.

А так, имеем, что имеем – поехали «безликим табуном», чтобы завоевав две золотые медали, оскандалиться ещё больше, чем до начала игр…

Не заботятся российские руководители об имидже России…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *