Пойдут ли израильские арабы на войну в Синае

12
0
1

Израильский военный обозреватель Йоси Мельман работал в разных газетах – начинал в «ХаАрец», перешел в «Маарив». Написал десяток книг в одиночку и в соавторстве, посвященных террору и разведке. А на днях он дал интервью радиостанции «Голос Израиля», рассказав о положении дел в Синае, где египетская армия под командованием президента, отставного генерала Абд эль Фаттаха Ас-Сиси, уже шесть лет ведет войну не на жизнь, а насмерть с тысячами террористов ИГ, получившими поддержку местных бедуинских племен. 

Среди прочего, Мельман затронул малоизвестную и тревожную тему: способна ли война в Синае привлечь в ряды террористической группировки «Исламское государство» израильских арабов и бедуинов? 

В конце 2017 года израильские СМИ сообщили о суде над двумя 19-летними сестрами Таснин и Рамой аль-Ассад из бедуинского поселка Лакия в Негеве, которые дали клятву  верности ИГ и собирались взорвать бомбу в университете им. Бен-Гуриона. А потом они должны были пробраться в Синай, чтобы присоединиться к террористам. 

Сколько еще наберется таких добровольцев в Израиле, где среди арабов и бедуинов хватает горячих голов, мечтающих о новом халифате? Правда, статистика говорит, что до сих пор их было не так много – тех, кто воевал на стороне ИГ в Сирии и в Ираке. По данным Службы общей безопасности (ШАБАК), около 60 человек, из которых тринадцать погибли в боях, больше двадцати вернулись, были арестованы, осуждены и посажены в тюрьму, а остальные все еще находятся в розыске.

Решающим фактором для израильско-арабских добровольцев с начисто промытыми мозгами становится близость Синая, куда можно добраться нелегально по морю или вполне легально – по воздуху. Чтобы попасть на войну, больше не нужно ехать в Турцию, а оттуда пробираться в Сирию и Ирак. 

Похоже, что после разгрома ИГ в этих странах ее боевики выбрали Синай, как самое привлекательное место. Разумеется, не для отдыха, а для продолжения войны. Сотни «воинов ислама» со всех концов света собрались в Синае, присоединившись к тысяче местных террористов, известных как «синайский округ». 

Более конкретно, они прибыли из Пакистана, Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии, Иордании, Центральной Азии, Африки и Дальнего Востока. У них те же схожие черты, которые были характерны для «иностранного легиона» ИГ в других местах: молоды, антисоциальны, криминальны, бескультурны, сексуально неудовлетворены. Все без исключения прошли религиозную обработку, став экстремистами. 

И, конечно, все обладают боевым опытом, приобретенным на полях сражений в Ираке и в Сирии. 

В отличие от десятков тысяч «воинов», которые вернулись в родные страны, самые одержимые сторонники «халифа» Абу Бахера аль-Багдади решили начать новый поход против неверных. Синай с его просторами и топографией для этого идеально подошел. 

Там идет война, в которой египетская армия не может добиться победы, тогда как каждый новый теракт «синайского округа» террористы прославляют, как победу, пользуясь проверенными и передовыми пропагандистскими методами. К тому же Синай все еще остается вольницей, где нет никакой власти – особенно, в северной части. 

Известно, что Синай набит оружием всех видов, которое бедуинские контрабандисты доставляют из Ливии и Сомали, а заодно – наркотики, сигареты и что угодно. 

Военные эксперты уже обратили внимание, что синайские террористы значительно повысили свою боеспособность и даже улучшили внешний вид: это уже не бандиты с большой дороги, одетые в тряпки и действующие без всякой координации. Сегодня они одеты в камуфляж, у каждого – сотовый телефон, они научились маневрировать, действуя большими отрядами, и умело применяя огневую силу. У них появилось много противотанковых ракет, которыми они недавно сбили египетский вертолет, заранее зная, что на нем должен был лететь министр обороны Египта. Но, к своему счастью, тот не полетел. 

Кроме боевого опыта новоприбывших ветеранов ИГ, «синайский округ» получает немалую помощь от  ХАМАСа – вплоть до лечения раненых террористов, которых по подземным туннелям доставляют в больницу Газы. А синайские террористы помогают ХАМАСу в доставке в Газу оружия, особенно ракет. 

Все это вызывает большое и обоснованное беспокойство израильского военно-политического руководства, сознающего, что после сорокалетнего затишья Синай стал крайне опасным местом. Пока все ограничилось несколькими случаями ракетного обстрела Эйлата и эпизодическими терактами, но многое зависит от того, как война в Синае повлияет на радикально настроенных израильских арабов, которые уже не раз заявляли, что в первую очередь они – палестинцы. Не говоря о том, что  «интифада одиночек», вооруженных отвертками и кухонными ножами, не идет ни в какое сравнение с настоящей войной, где выдают автомат и учат убивать конвейерным способом. 

Все это полезно знать израильянам, привыкшим на праздники отправляться в Синай, чтобы отдохнуть в пальмовом раю под плеск Красного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *